【新春走基层】特别策划 | 他们的除夕,暖暖的……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 郭强 霍艳华 吴涛 刘乃文 戴涛 息明亮 编辑:付勇钧 2024-02-10 22:52:00

内容提要:去年7月底8月初,华北地区极端降雨,引发海河流域性特大洪水,西青区辛口镇第六埠村、静海区台头镇大六分村、武清区黄花店镇邵七堤村……这几个受灾村蒙受巨大损失。当地积极组织生产自救,抓紧时机水退人进、能种尽种、不等不靠、辛勤劳动,各级党委和政府坚持以人民为中心,广大干部群众众志成城、团结奋斗,取得了抗灾救灾的重大胜利。

天津北方网讯:“国泰民安,民安才能国泰”。

去年7月底8月初,华北地区极端降雨,引发海河流域性特大洪水,西青区辛口镇第六埠村、静海区台头镇大六分村、武清区黄花店镇邵七堤村……这几个受灾村蒙受巨大损失。当地积极组织生产自救,抓紧时机水退人进、能种尽种、不等不靠、辛勤劳动,各级党委和政府坚持以人民为中心,广大干部群众众志成城、团结奋斗,取得了抗灾救灾的重大胜利。

“大家对新的一年要充满信心,把日子过得更好。”2024年春节,灾区百姓过得如何?记者走进受灾群众家中,感受他们的新年温暖,听听他们的新年愿望。

 

西青区辛口镇第六埠村

新年更有干劲儿!

每家每户门口挂着的红灯笼、阳光照耀下红彤彤的春联、临街树干上的小彩灯……一进入西青区辛口镇的第六埠村,年味儿扑面而来,到处洋溢着新年的欢庆气氛。

在村里的党群服务中心,工作人员正在往车上搬运一箱箱的米面油。这些都是为受灾村民准备的过年物资,每家派一个代表,大家按照网格来领取。

张奶奶来到村里的超市,拿着鲜肉票来兑换,过年要绞肉馅包饺子。这也是第六埠村给受灾村民发放的一项新春福利,村民拿着鲜肉票和喜面票,可以到村里的各个小超市去领取物资,粉红的小票换成肉和面,村民脸上洋溢着喜悦的笑容。

村民尹芹侠早在腊月二十八那天就发好了面,蒸了一锅豆沙馒头。亲家郝健与张凤文两口子在蔬菜大棚里忙到年根儿,过年前后才能歇两天,尹芹侠就主动邀请亲家来吃团圆饭,她笑着说:“自从儿女结亲,两家人就开始在一起过年,人多热闹!”

尹芹侠家与郝健家两家过年

郝健为小外孙女提前备好了新年大红包,他年前一段时间,天天与老伴儿张凤文在自家的蔬菜大棚忙碌,虽说忙,但在郝健的内心,忙得更有干劲儿,更加笃信坚实。灾后重建的这个年,对他来说,意义非同凡响。

自从洪水淹了家里所有的蔬菜大棚,郝健一度十分担忧,每日都要跑到大堤上看看水情。让他没想到的是,自上而下各级领导与村干部没有观望,及时主动出击,带领村民排水、消杀,青苗补贴、修缮补贴款也及时发放……灾后恢复重建日程有序铺开,他也重新燃起信心,及时抢种生长周期短的新鲜蔬菜。

 

茼蒿、油菜、小白菜、圆生菜……2023年10月份,郝健家的新大棚里,及时抢种了多种绿叶菜。灾后第一茬蔬菜赶在龙年春节前上市,今年市民过年的餐桌上,一定有来自菜农郝健家的新鲜蔬菜。

杜洪刚84岁的老母亲正在老街坊家串门,张家新老人也身体硬朗,两位80多岁的老人说起话来眼睛炯炯有神,谈起大水过后,村庄快速恢复重建,总书记关心惦念着受灾村民,他们别提有多高兴。

穿上新年新衣服,包上给重孙的大红包……又是一年新春之际,看着村庄一年比一年好,同样是四代同堂的两家老人,脸上始终挂着笑容。“全都准备齐全了,只等着一家人开心过大年!”张家新说。

而这边杜洪刚家的餐桌上,摆满了庆祝农历龙年新春佳节的美食,海鲜、鱼肉、四喜丸子、恢复生产后自家蔬菜大棚里的头茬新鲜蔬菜……一家四代同堂团团围坐,欢声笑语度过祥和春节。

“这个年过得非常高兴,习近平总书记来我家,看到我母亲,嘘寒问暖非常关心,坐到沙发上的时候,总书记一直握着我母亲的手,还询问了我家的年收入、灾后补贴发放等情况……”回忆起总书记新春走访慰问的时刻,杜洪刚抑制不住激动的心情。

新一年又来到,第六埠村的副书记倪国志正给村民家里送去亲手书写的大红福字,在村口碰到了78岁的原村委会主任郝祥宝。“总书记来到我们村,带来了生机和希望,鼓舞了党员干部、全体村民,调动了大家的积极性,大家生活更有奔头,心气更足了!”他还寄予倪书记期望,希望在村领导班子的带领下,凝心聚力谋发展,带动全村生活水平更上一层楼。

静海区台头镇大六分村

大棚在,好日子就能回来!

当冬日的暖阳,打在温室大棚里翠绿的西红柿苗圃里,恍惚间会有种错觉:仿佛这个春节台头和往年没什么不同,这里不曾发生水灾,村里的百姓一如往常,劳作、收获、欢欢喜喜过年。

然而,正是这座大棚所在台头镇的大六分村,村民的蔬菜大棚,尽数被淹。如今,走在整洁有序的街道,很难想象,短短几个月的时间,村民已让自己的家园重新焕发了生机。

在除夕这一天,李强像往常一样,早晨骑着电动车从家里来到了大棚地里,看着长势旺盛的蔬菜苗,忍不住地咧嘴笑了笑。当大水来临时,全镇村民撤离,李强觉得,2023年将成为一道难过的坎。如今回头看,却发现低估了自己和集体的力量。

“家里的棚都淹了,损失好几十万,多亏市里和区里的政策,如今新棚里的蔬菜赶上了春节前的蔬菜供应高峰,挽回了不少损失。”李强说,损失这么大,心疼啊,但只要大棚还在,好日子就能再过回来。过年的饺子,一顿都不能少。

这个春节,台头百姓大多过得比预想的舒心。“今年蔬菜行情不错,如果不计算之前大棚和菜苗的损失,其实今年收入和去年差不多。”李强说。在大棚里走一圈,再回家吃饭。年货置办齐全,给孩子们的压岁钱也早早装进了红包……“希望今年风调雨顺,能有一个好收成。”

丝绒烫金的春联、镶彩框的福字、大大小小的灯笼……走在台头镇,叫卖声、音乐声此起彼伏,气氛热烈、年味儿浓郁。

择菜、量米、烧锅、炖肉……年夜饭前,孙金芳一家忙碌着,喜庆的窗花早已贴上。在厨房忙活完,孙金芳走出家门,她要到镇上的集市去逛逛。临近中午,集市上热闹非凡,附近的乡亲们也都来选购年货。水果、鱼肉、干货、粮油、春联字画等应有尽有,商品琳琅满目。

从头逛到尾,满载而归。“在新的一年里,我希望家家户户平安顺遂,日子过得红红火火。”孙金芳一边忙着张贴窗花,一边期盼来年的幸福生活。

“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景,期望今年把日子过得越来越好。”孙金芳说,在受灾后,她和家里人一边种地,一边在外务工,收入也比较不错。

“辞旧迎新”是人们心中的美好期盼。台头镇,这个曾经遭遇洪水的小村,街头巷尾挂起了红灯笼。这喜庆的大红色映衬着人们脸上的笑容,这是红火、幸福生活的见证。

武清区黄花店镇邵七堤村

新的一年会更好!

“孩子们都回来啦,高兴!”柴玉珍大娘看着四世同堂的儿孙们,笑得合不拢嘴。

柴大娘一家住在武清区黄花店镇邵七堤村,去年海河发生“7·23”流域性特大洪水,地处津冀交界的邵七堤村是全市第一个洪水涌入的村子,柴大娘家庭院里的积水也没过了膝盖。“洪水全退下去,时间挺长的,村子里的房子浸泡了一段时间,都有不同程度的损坏,我们家算损伤轻微的。”柴大娘的大儿子寇之杰告诉记者。

按照房屋不同的受损程度,邵七堤村的房屋受损家庭都领到了房屋维修补偿款,全村260余户人家,有66户84栋房屋涉及危房拆除重建,重建的房屋每平方米补偿1231元,与新建住房成本基本一致。

“房子可以自己找人修,也可以让政府帮忙找人修,补偿款都在各家手里,怎么使用都行。”寇之杰说自己的房屋受损不大,就自己整理了一下。

据了解,村里五保户等困难家庭,房屋没有修缮完成的,村里也想方设法帮助他们找房子,解决实际生活困难,区里的、镇里的、村里的干部,甚至已经去别处任职的干部也都逢年过节来村里的困难家庭看看。前几天,村里的低保户王福来一家就收到了大家送去的衣服、菜肉等物品,老夫妻感动得热泪盈眶。

去年的大洪水,让邵七堤村的玉米绝收了,水退下去之后,村里赶紧种植了冬小麦。

“今年地里水分足,虽然晚种了一些时日,但是我看今年麦子长得壮,麦子收得可能要比往年还好。”寇之杰说,“去年的玉米国家每亩地补贴1227元,自己要卖可能也卖不了这么多钱,不亏。”

今年大年初三,就是柴大娘85岁的生日,远在外省市的儿孙们也都赶回来给老太太祝寿,今年,柴大娘一家四世同堂,全家15口人齐聚一堂,共度新春佳节。“门口贴福字的,是家里的第四代,等再过几年,就能五代同堂了。”寇之杰笑呵呵地说。

而寇之杰的老伴儿和妹妹也为这一大家人的年夜饭,忙活了三天:扣肉、肠子、丸子、卤鸡、卤鸡蛋都做好了放在盆里;20多斤重的大鱼已经收拾完毕就等着点上大灶开始炖了;家里的蔬菜、瓜果也都一应俱全。一家人欢天喜地、其乐融融。

在村里的蔬菜大棚里,种植户谢建国精心地照看着这一茬的芹菜。“再过一个多月,这批芹菜就能上市了,我估摸着一亩地能赚一万来块钱。”谢建国给记者盘算着。

去年,谢建国的8个蔬菜大棚在洪水中或坍塌或损坏,眼看着已经长成的黄瓜泡在了水里,谢建国当时的心情糟透了,“来不及摘啊,可心疼了,黄瓜比种其他蔬菜价能高一些呢。”

洪水退去,各级政府和部门积极帮助邵七堤村恢复生产,给受损失的大棚进行了补偿,大棚倒塌后重建的钢结构大棚,经过验收合格后,再补偿3万元钱,此外,村民还可以申请两年的低息贷款。

谢建国家的4个大棚就是新修建的,新的温室大棚采用钢结构,坚固耐用,比以前的大棚又敞亮又结实,谢建国的新大棚11月份盖好后,立即就补种了芹菜和西红柿。

谈及新一年的愿望,谢建国腼腆地憨笑着:“就是希望新的一年会更好!”

灾后重建犹如穿云破雾,把建设美好家园的生生希望化为现实力量,往前看,村民们的生活终将越过越红火,龙年到来,每个人的心中都燃起对美好生活的新期待,期待着一年更比一年好。

津云新闻记者 苑美丽 郭强 霍艳华

摄影 吴涛 刘乃文 戴涛 

视频 息明亮 吴涛 部分素材来自武清融媒体中心

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有