中共天津市委十二届五次全会召开 牢记嘱托 实干奋进 善作善成 奋力谱写中国式现代化天津篇章 市委常委会主持会议 陈敏尔作说明并讲话 张工喻云林王常松陈辐宽出席 会议审议通过《中共天津市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神奋力谱写中国式现代化天津篇章的决定》和全会决议

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:于春沣 刘国栋 编辑:张麒麟 2024-02-28 20:22:00

内容提要:2月27日至28日,中国共产党天津市第十二届委员会第五次全体会议召开。
 

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:2月27日至28日,中国共产党天津市第十二届委员会第五次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步动员全市各级党组织和广大党员干部群众坚定信心决心,勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共天津市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神奋力谱写中国式现代化天津篇章的决定》和全会决议。市委书记陈敏尔就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并代表市委常委会作了讲话。市委副书记、市长张工,市人大常委会主任喻云林,市政协主席王常松,市委副书记陈辐宽出席。

全会认为,在喜迎新中国成立75周年的重要节点,在京津冀协同发展重大国家战略实施10周年的重要时刻,习近平总书记亲临天津视察指导,看望慰问基层干部群众,听取市委和市政府工作汇报,发表重要讲话,对新征程上天津工作提出的总体要求、“四个善作善成”的重要要求和巩固拓展主题教育成果、加强党的建设的部署要求,必将对天津发展产生重大而深远的影响。

全会强调,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。深刻认识习近平总书记亲临天津视察是我市发展进程中具有标志性意义的里程碑,习近平总书记视察天津重要讲话是做好新征程上天津工作的指南针,能否做到深学深用、善作善成是检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的试金石。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,一切工作必须听从习近平总书记指挥、服从党中央决策,一切工作必须从全局谋划一域、以一域服务全局,一切工作必须落地落实、见行见效,一切工作必须以人民为中心、以安全为底线,学在深处、谋在新处、干在实处,切实把习近平总书记的关怀厚爱转化为强大精神动力、工作动力、发展动力,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到津沽大地上。

全会指出,要把习近平总书记对天津提出的总体要求作为推进各项工作的主题主线。全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,以更大决心和力度推进改革开放,在使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区中勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章,不辜负习近平总书记和党中央的重托,不辜负全市人民的期盼。

全会指出,要把推进京津冀协同发展作为天津发展全局的战略牵引。一方面,主动办好协同融入的事。积极融入以首都为核心的世界级城市群建设,深入推进区域一体化、京津同城化发展,唱好京津“双城记”,全力支持、主动服务北京非首都功能疏解和“新两翼”建设。加强科技创新协同和产业体系融合,合力打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,建设世界级先进制造业集群。加强交通基础设施一体化建设,加强公共服务共建共享,强化社会治理同城效应,促进生态环境联建联防联治,推动形成深度融合的发展格局。另一方面,扎实办好自身发展的事。立足“中国式现代化建设先行区、示范区”的区域战略定位和“一基地三区”的功能定位,把推动京津冀协同发展走深走实作为重大政治责任、重大战略使命、重大战略机遇,贯穿于全市经济社会发展各领域、全过程,完善细化“十项行动”目标任务,努力推进高质量发展。

全会强调,要把发展新质生产力作为推动天津高质量发展的重要着力点。因地制宜、分类指导、先立后破,进一步盘活存量、培育增量、提升质量,加快科技创新、产业焕新、城市更新,不断塑造发展新动能新优势。推进科技创新和产业创新融合,积极争取更多国家战略科技力量在津布局,高标准建设天开高教科创园,加快科技成果转化、科技企业孵化。推进数字经济与实体经济融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,不断壮大主导产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,大力培育专精特新企业,促进数字产业化和产业数字化,促进产业生态化和生态产业化。推进现代服务业同先进制造业融合,大力发展生产性服务业,支持平台经济规范健康发展。

全会强调,要把进一步全面深化改革开放作为推动天津现代化事业的关键一招。统筹推进深层次改革和高水平开放,推动改革开放向更大范围、更宽领域、更深层次拓展。深化市场化改革,推进国资国企改革,促进民营经济发展壮大,深化要素市场化改革,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,营造开放创新生态,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。深化金融改革发展,推动金融与全产业链深度协同,提升服务实体经济的能力和水平,防范和化解经济金融风险。深化对外开放,畅通开放通道、优化开放环境、提升开放平台、拓展开放领域,加快港产城融合发展,深入实施自贸试验区提升行动,加强与共建“一带一路”国家交流合作,打造我国北方地区联通国内国际双循环的重要战略支点。

全会强调,要把推动文化传承发展作为天津城市现代文明建设的重要内容。坚持以文化人,发挥新时代文明实践中心作用,实施公民道德建设工程,完善志愿服务和诚信建设长效机制,弘扬社会主义核心价值观,不断提升市民文明素质和城市文明程度。坚持以文惠民,大力繁荣发展文化事业,健全公共文化服务体系,打造津派文艺精品力作。坚持以文润城,加强各类文物、历史文化名镇名村、历史风貌建筑、历史文化街区、红色文化资源、非物质文化遗产等系统性保护、利用,精心打造天津文化品牌。

坚持以文兴业,推进文旅商贸融合发展,丰富消费供给,发展消费新业态,加快建设特色鲜明的文化旅游目的地、国际消费中心城市。

全会强调,要把提升城市治理现代化水平作为天津全面建设社会主义现代化大都市的内在要求。践行人民城市理念,保障居民安居乐业,做好重点群体就业工作,织密扎牢社会保障网,继续做好“一老一小”工作,千方百计增加居民收入,扩大基本公共服务供给。坚持城市内涵式发展,进一步优化生产生活生态空间,推动城市业态、功能、品质提升,统筹抓好新型城镇化和乡村全面振兴,建立健全城乡融合发展体制机制。加强韧性安全城市建设,贯彻总体国家安全观,深入推进平安天津建设,实施党建引领基层治理行动,打造共建共治共享的社会治理格局。

全会强调,要把巩固拓展主题教育成果、加强党的建设作为谱写中国式现代化天津篇章的根本保障。健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,引导党员干部从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,持续做好深化、内化、转化工作。加强领导班子和干部队伍建设,树牢正确政绩观,纠治形式主义、官僚主义,切实为基层赋能减负。加强基层党组织建设,推进党的组织和党的工作全覆盖,增强基层党组织政治功能和组织功能。营造良好的政治生态和社会生态,纵深推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,组织开展集中性纪律教育,深入开展“以案四说”,持续深化“六破六立”,以优良党风引领社风民风。

全会强调,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,要在“善作善成”上下功夫。进一步提高政治站位,从政治上看、从政治上做、从政治上见成效,用心学、用情讲、用力做,把习近平总书记擘画的发展蓝图转化为施工图、实景图。进一步做到深学深用,学而时习之,学而深悟之,学而笃行之,深刻领悟习近平总书记重要讲话的精髓要义和实践要求,深刻领悟其中蕴含的世界观、方法论和立场观点方法,把学习成果体现为“善”的能力、“作”的行动、“成”的效果。进一步提升能力本领,开拓视野、勤思善谋,培养专业知识、专业精神、专业能力,提高行动力、执行力、落实力,做到能干会干、干成干好。进一步转变工作作风,强化担当作为,坚持真抓实干,勇于开拓进取,严守纪律规矩,做到勇争先、善作为。进一步营造干事创业、比学赶超、齐抓共管的浓厚氛围,充分调动起各方面的积极性、主动性、创造性。

全会强调,要乘着习近平总书记视察天津的强劲东风,以更加饱满的热情抓紧抓实当前各项工作,为实现全年既定目标开好局、起好步。加强经济运行分析调度,狠抓项目投资、消费拉动、企业服务,全力以赴实现一季度经济“开门红”。要保障好人民群众生活,逐项抓好20项民心工程落实,继续做好灾后恢复重建和受灾群众重返家园等工作,兜住兜牢民生底线。要深化矛盾纠纷排查化解,认真落实安全生产责任制,坚决筑牢首都政治、安全“护城河”。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,实干奋进,善作善成,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章,以优异成绩迎接新中国成立75周年!

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市领导,市纪委常委、市监委委员,各区、市级各部门和有关单位、企业、高校主要负责同志,我市党的二十大代表和市第十二次党代会代表中的部分基层同志等列席。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号