海河云观:用好“关键一招” 激活“一池春水”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张芸 编辑:李彤 2024-03-04 20:23:00

内容提要:海河云观,两会热点。习近平总书记在天津视察时强调,要在全面深化改革开放上善作善成。用好“关键一招”,天津之为,一以贯之。

  天津北方网讯:海河云观,两会热点。习近平总书记在天津视察时强调,要在全面深化改革开放上善作善成。用好“关键一招”,天津之为,一以贯之。

  高质量发展“十项行动”,港产城融合发展行动位列其中。从通道经济,形成港口经济,恰恰需要改革开放的深度尝试。一湾碧水、一座港口,这里,是京津冀通达全球的海上门户——天津港。

  甲辰龙年正月初三,载有1430辆国产品牌汽车的货轮,鸣笛离港,奔向彼岸,标志着天津港到巴西滚装新航线,正式开通。包括这条航线在内,目前,天津港航线总数145条,“一带一路”航线66条,通道畅达、拥抱世界。

  “更好服务京津冀协同发展”,去年6月,北京CBD—天津港京津协同港口服务中心、揭牌成立,短短半年多,服务北京贸易企业140多家;今年1月,天津港雄安新区服务中心、签约入驻雄安综保区,为河北企业“走出去”,提供便利。两会前夕,天津港也公布了最新数据,今年1月,完成货物吞吐量4100万吨,完成集装箱吞吐量188.3万标准箱,创历史同期新高。

  深化对外开放,要有畅通的开放通道,还要有持续优化的开放环境、不断升级的开放平台。新年伊始,一颗车厘子,“甜”遍京津冀。水果快线的打通,让美食“新宠”,更有性价比。

  “水果快线”,重在“快”。这个“快”,是速度。依靠协同,京津冀三地“接力”,鲜果漂洋过海,风味不减。

  “水果快线”,落在“线”。这个“线”,是产业链。水果商、货代、加工厂,看中营商环境,落子津门。大年初九,全国农产品流通头部企业——首衡集团,在天津成立进出口贸易公司。改革开放,带来了新机遇。

  这里是天津自贸区,挂牌9年,累计实施615项制度创新举措,39项经验案例在全国复制推广。今年2月,10台内燃机车运往非洲塞拉利昂,成为我国首单以保税租赁的方式出口的内燃机车。改革开放先行区,通过改革开放,继续“先行”一步。

  城市、拔节生长,通过改革,见行见效。向“三量”要动力、要活力,天津国资国企,行之坚、效之实。

  今年盘活实施的168个项目,就包括劝业场。华灯初上,这座城市记忆,即将通过更新改造,成为国际消费中心城市的“新地标”。

  涵养生态、优化环境、创新体制,施工图、任务书,跃然而出。见行见效是最有力的回应。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号