津南区领导干部会议召开

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吕斌 2024-03-29 14:21:01

内容提要:3月15日,津南区领导干部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议精神以及3月12日全市领导干部会议精神,进一步凝聚思想共识、牢记殷殷嘱托、狠抓工作落实,以推动津南高质量发展的成果成效,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章添秤添彩。区委副书记、区长杨灏主持会议并讲话。区政协主席方昀、区委副书记唐小文出席。

   天津北方网讯:3月15日,津南区领导干部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议精神以及3月12日全市领导干部会议精神,进一步凝聚思想共识、牢记殷殷嘱托、狠抓工作落实,以推动津南高质量发展的成果成效,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章添秤添彩。区委副书记、区长杨灏主持会议并讲话。区政协主席方昀、区委副书记唐小文出席。
     会议指出,今年全国两会是在迎接新中国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,为推进中国式现代化注入了强大动力,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了重要遵循。全区各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神同学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神紧密结合起来,深刻理解新质生产力的方法论,牢牢把握高质量发展的辩证法,坚持立破并举、先立后破、循序渐进、稳扎稳打,深入实施高质量发展“十项行动”,持续打好用好“三张好牌”,扎实推进“三个融合”,精心建设“四区四谷”,全力打造科创会展城和天津重要增长极,真正做到“全区上下一盘棋”“一张蓝图绘到底”。
     会议强调,要紧密联系津南改革发展稳定实际,进一步突出重点、把握关键。一是坚持主动作为,加快推动京津冀协同发展走深走实,持续深化与京冀两地交通、生态、公共服务等领域协同,在主动对接承接北京非首都功能疏解上升级加力,用足用好清华大学人才基地、北京飞地创新中心等载体平台,积极探索与北京中关村等创新高地合作运营天开津南园,有效贯通创新链产业链供应链资金链人才链。二是坚持因地制宜,围绕加快形成更多新质生产力,积极培育新兴产业和未来产业,完善全区生产力地图和智慧管理平台建设,持续提升政务服务、科创服务、金融服务、商务服务、知识服务水平,全流程全周期服务保障重点项目落地、开工、建设、竣工、投产,确保一季度“开门红”、全年“开局新”。三是坚持科学有序,深入抓好“两新”行动方案落实,推出更多惠民利企政策,大力度推动全区制造业企业节能降碳、超低排放、数字化转型、智能化升级,分类推进市政、教育、文旅、医疗等领域设施设备更新,鼓励支持耐用消费品以旧换新和废旧物品回收循环利用。四是坚持服务大局,进一步全面深化改革开放,推进海河教育园、天开津南园、津南经开区“三位一体”管理体制改革,实施国有企业改革深化提升行动,健全区级领导包保服务国有企业制度,全力服务保障国内外知名展会,积极推进海归小镇项目建设,打造优质营商环境。五是坚持“四个以文”,加强文化传承发展,加快完善公共文化服务体系,深入开展全国文明城区创建,大力挖掘津南历史文化资源,围绕“展、会、商、演、赛”等不同主题,常态开展“津彩南望”品牌系列节庆活动,推动农文旅、商文旅深度融合。六是坚持细致入微,提升城市治理现代化水平,大力践行人民城市理念,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,积极谋划城市更新项目,加快推动新型基建、工业上楼、腾笼换鸟,用足用好大数据、智慧管理平台等,打造更多经济发展场景、便民服务场景、公共文化场景、文明实践场景。七是坚持人民至上,精心组织实施十项民心工程,用心用情保障群众“衣食住行、业教保医”等民生需求,集中力量攻坚农村适龄青年婚房、还迁房项目建设等重点难点问题,抓好办成一批群众可感可及的实事。八是坚持统筹兼顾,全力维护社会大局安全稳定,持续加强消防、燃气、危化品、道路交通等重点领域和学校、医院、养老机构、高层建筑、大型商业综合体、市场、仓库等人员密集场所安全监管,完善城市运行保障和应急管理,全面推进韧性安全城市建设。
     会议要求,要巩固拓展主题教育成果,认真落实“第一议题”“第一主题”“第一主课”制度,扎实做好内化深化转化工作,大力弘扬真抓实干的工作作风,认真践行“四下基层”制度,通过政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,促进党员干部破解本领恐慌、提高能力水平。要持续推进全面从严治党,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,以严的基调强化正风肃纪反腐,以优良政治生态引领社会生态。要持续拧紧拧好责任链条,充分发挥领导干部“关键少数”作用,带动全体党员干部认真履职尽责、敢于担当,在奋力谱写中国式现代化天津篇章中找位置、强担当、作贡献、当标兵。
     全体区级领导同志,海河教育园区管委会分管负责同志,各镇街、各部委办局、区直属单位、各人民团体、党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志参加。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号