天津推进乡村全面振兴 绘就宜居宜业和美乡村新画卷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:赵首蕊 2024-03-26 15:47:00

内容提要:市委农村工作会议日前在本市召开。“本市深入学习运用‘千万工程’经验,实施多项举措,全力推进乡村全面振兴,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。”市农业农村委相关负责人说。

天津北方网讯:今年政府工作报告指出,持续改善农村人居环境,建设宜居宜业和美乡村。记者从市农业农村委获悉,市委农村工作会议日前在本市召开。“本市深入学习运用‘千万工程’经验,实施多项举措,全力推进乡村全面振兴,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。”市农业农村委相关负责人说。

据市农业农村委介绍,农村具备现代生活条件,是实现社会主义现代化的一个重要目标,也是广大农民群众的热切期盼。“千万工程”从整治农村最突出的“脏乱差”问题入手,不断改善农村生产生活条件,基本形成农村30分钟公共服务圈、20分钟医疗卫生服务圈,最低生活保障实现市域城乡同标。本市将从直辖市、大都市实际出发,聚焦农民就地过上现代文明生活这一目标,聚焦“集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事”重要要求,适应人口变化趋势,不断提升乡村建设水平,实现城市与乡村各美其美、美美与共。

宁河区北淮淀镇乐善村紧挨着七里海,是本市12个乡村旅游市级示范片区之一的“稻香蟹肥鹳舞乡邀”示范区里的重点村。这些天,村里的“潮白河畔乐善水乡”项目动工了,首先铺设村内污水处理管网,提升原有的砖道、混凝土路面等。“下一步,我们将进行自来水的铺设,包括一些弱电的入地。打好硬件基础,全力发展乡村旅游。”宁河区北淮淀镇副镇长车明伟说。

像乐善村这样,今年本市加强农村基础设施建设。“现在农村基础设施‘硬件’整体上有了很大改善,基本解决了‘有没有’的问题,但还不够平衡不够充分。”市农业农村委相关负责人介绍,本市将以“好不好”为标准,认真梳理,科学规划,一项一项实施,一项一项见效,用实际行动赢得农民群众的理解和支持。统筹规划乡村生产、生活、生态空间布局,加强乡村风貌引导,留住乡风乡韵乡愁。

同时,本市今年将深入推进农村人居环境整治。近年来,本市积极开展“厕所革命”、垃圾处理、污水处理等工作,成效比较明显。今年本市健全完善常态、长效运营管护体制机制,让“美丽”有章有法、过细过硬。加强生态环境保护,积极探索产业生态化、生态产业化的有效路径。充分调动农民群众主观能动性,积极主动参与乡村环境整治和保护,从一家一户的“一处美”到连村连片的“处处美”,全方位提升乡村“颜值”。

今年,本市将提升农村基本公共服务水平。美丽乡村既要有“硬件”也要有“软件”,既要有“面子”也要有“里子”。将突出抓好普惠性、兜底性、基础性民生建设,加快补齐农村医疗、养老、教育、文化、体育等方面的短板,更好满足农民群众对优质公共服务的需求。进一步健全农村老年人、儿童关爱服务体系,创新服务方式,拓展服务内容,推动公共服务向农村延伸覆盖。(今晚报记者 雷风雨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号