天津自行车、电动自行车企业积极“出海”,寻找海外市场新商机

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:董朗 编辑:刘颖 2024-03-31 12:06:46

内容提要:第二十二届中国北方国际自行车电动车展览会正在梅江会展中心举行。与其他行业相比,自行车、电动自行车具有较高的“外向性”,仅从整车厂商来看,出口收入占比过半的就有不少。记者在采访中发现,很多天津整车企业和配套企业,都在巩固国内市场的基础上,积极探索“出海”路径,寻求海外市场商机。

  主持人:第二十二届中国北方国际自行车电动车展览会正在梅江会展中心举行。与其他行业相比,自行车、电动自行车具有较高的“外向性”,仅从整车厂商来看,出口收入占比过半的就有不少。记者在采访中发现,很多天津整车企业和配套企业,都在巩固国内市场的基础上,积极探索“出海”路径,寻求海外市场商机。来听记者董朗的报道:

  我国是全球最大的自行车生产和消费国,以电动自行车为例,截至2022年底,我国电动自行车需求量从2017年的3300万辆增长到2022年的5700万辆,复合年增长率接近12%。目前全国电动自行车整车企业在300家左右,虽然国内市场依然具备比较广阔的发展空间,但很多企业已经开始将目光投向海外。爱玛科技集团研发副总经理王春磊说:

  (录音:海外是一个刚刚起步的市场,整个东南亚像泰国、越南、印尼地区,目前交通工具是两轮燃油摩托车,随着全球化的碳中和,东南亚一些国家也在推行节能减排政策、推动电动化发展。电取代油的过程,是我们未来电动车增长的一个点。)

  正是看中这样的机遇,爱玛在印度尼西亚投资建设电动车生产基地,并在不久前投入生产。除了部分核心部件由国内厂商配套外,爱玛在印尼的生产基地借助当地成熟的摩托车产业基础,提高本地化配套率,进一步降低生产成本。王春磊说:

  (录音:它原有的摩托车制造体系还在,也基本能够覆盖到我们电动车的零部件的制造体系。我们会将我们的技术标准、质量标准输出到供应商,做相应的赋能,初期主要服务于当地,慢慢到成熟了以后,再覆盖到东盟的几个国家。)

  天津整车企业在“出海”方式上,可以说是各不相同。有爱玛这样在海外设立工厂,也有为外资品牌代工、收购外资品牌等各具特色的模式。位于滨海新区中塘镇的天津爱赛克车业有限公司,在2020年收购日本百年品牌丸石自行车,不仅获得近50项专利技术,也一举进军当地市场。爱赛克车业总经理助理张勇说,公司去年产量接近70万辆,其中有超过90%的产品销往海外:

  (录音:日本电助力车的量一点点也在增加,每年最少递增10%。我们产线现在有5条产线,电动车助力车的产线有一条,专门做日本。还包括越南市场,韩国也在做,还有新加坡。去年我们也参加了欧洲展,也在做储备,有机会也会去探索、去尝试。)

  在自行车、电动自行车整车企业纷纷“走出去”的带动下,本市很多上游企业,例如电池、电机、轮胎、车身等配套企业也在紧锣密鼓地实施“出海”计划。天津新航电源科技有限公司位于乌兹别克斯坦的生产基地将于4月投产,公司运营总监苏强说,除了为整车企业提供配套外,他们也将积极与当地合作,扩展更多样化的产业领域和市场空间:

  (录音:比如说像中亚国家,他们很多电路的基础设施,随着本国工业化进程加快,对电量的需求还是比较大的。我们也会结合我们配套供应商,一起帮助乌兹别克斯坦有关部门,比如说需要是农用无人机的,或者是家用储能的,我们都在对接,给客户提供相应的解决方案。)

  最新统计数据显示,去年,本市自行车制造业实现产值114.2亿元,占规模以上工业总产值的0.5%;电动自行车制造业实现产值246.9亿元,占规模以上工业总产值的1.1%,整车出口额约占全国的三分之一。本市工信、商务以及行业协会也将积极引导鼓励自行车、电动自行车企业,不断加大科技创新力度,提升产品附加值和生产制造水平,依托已有海外生产基地,加速上下游资源落地配套,进一步壮大国际市场规模。(记者董朗

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号