天津基础教育扩优提质行动交流展示阶段性成果,“激燃”莘莘学子科技梦

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:李松达 2024-04-02 22:47:00

内容提要:从市教委获悉,由市教委、市教科院、市教育学会联合主办的天津基础教育扩优提质阶段性成果交流展示系列专场活动日前在滨海新区启动。

从市教委获悉,由市教委、市教科院、市教育学会联合主办的天津基础教育扩优提质阶段性成果交流展示系列专场活动日前在滨海新区启动。记者从专场活动上获悉,该系列专场活动将展示各区基础教育扩优提质工作成效,为本市基础教育高质量发展提供可复制可推广的典型经验,为教育强市建设和学生全面发展筑牢根基、积蓄后劲。“我们将进一步实施科学教育的创新举措,使科学教育成效转化为天津落实‘双减’政策的生动实践。”市教委相关负责人说。

本次活动首场在滨海新区举办,通过分享滨海新区在推进科学教育和人才培养模式上的阶段性成果,为全市加强科学教育的改革提供经验参考。与会代表分组实地参观了滨海新区科学教育系列成果展。其中,经济技术开发区第一小学介绍了该校的创新做法,比如情境化的教学方法,让科学课堂变得生动有趣,更加贴近学生的实际经验。“现在的科学课上,学生们不再是被动地记忆公式和做实验,而是在真实的情境中思考问题,像真正的科学家和工程师那样解决问题。”该校相关负责人介绍,除了好玩的科学课,学校还有科创类社团、童创科技节等深受学生喜欢的活动。

这些创新成果的背后,源于本市对科学教育工作的高度重视。本市从课程建设、师资队伍建设、科学实践、学科研究、人才早期培养等方面着手,不断提升科学教育质量和中小学生科学素质。在教学方法方面,本市也加大改革力度,比如,加大实验教学的比重,保障实验教学时间,加强教师演示实验和学生动手操作实验,提升学生的学习兴趣,让更多的学生享受到优质的科学教育。

除了科学教育的改革,本市还强调了师资的重要性。市教委重视科学教育师资的职前培养和在职培训,提升学科教育教学能力。同时,打造“科学+”协同育人链,通过搭建“院士进校园”平台等项目,引导学生关注科学前沿,培养他们的科学探究能力。市教育部门还特别关注到了特殊地区和群体的教育需求,实施精准的教育策略,确保学生都能享受到高质量的科学教育。本市探索建立有效的拔尖创新人才培养机制,既能提升学生的科学素养,又能培养未来的创新人才。

据市教委介绍,开展系列扩优提质交流展示活动,有利于促进本市基础教育的高质量发展,对教育强市建设具有重要意义。未来,还将继续开展系列专场活动,充分展示基础教育扩优提质的成效。(今晚报记者 雷风雨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号