防追尾“高速精灵”上线! 天津交警与高德地图开启深度战略合作

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 编辑:邓坤伟 2024-04-03 08:58:00

内容提要:为进一步深化与互联网企业的优势合作,切实提升交通管理工作质效,4月2日,天津市公安交通管理局与高德地图签订深度战略合作协议,双方将共同探索全新的合作模式,充分运用各自优势,深化交通协同管理与数据共享,创新便民出行服务举措,提升交通管理水平,力争打造更安全、更畅通、更便捷的出行体验。

天津北方网讯:为进一步深化与互联网企业的优势合作,切实提升交通管理工作质效,4月2日,天津市公安交通管理局与高德地图签订深度战略合作协议,双方将共同探索全新的合作模式,充分运用各自优势,深化交通协同管理与数据共享,创新便民出行服务举措,提升交通管理水平,力争打造更安全、更畅通、更便捷的出行体验。

防追尾神器上线,高速行车更安全

在应对高速公路常见的“低慢异停”安全隐患问题上,天津交警与高德地图将联合创新推出“高速精灵”功能,可及时向用户推送高速公路上“低慢异停”车辆信息,防范车辆因故障、交通事故等突发情况在高速公路上停车或低速行驶时,可能引发的后车追尾等交通事故。

当您开启高德地图导航功能驾车在高速公路上行驶时,如果前方同样使用高德地图导航功能的车辆出现异常停车或低速行驶时,您将收到语音提示,请您注意前方异常行驶车辆,避免追尾事故;如您的车辆出现停车或低于最低限速值行驶时,您后方使用高德地图导航功能的车辆将收到警示,避让您的车辆,保障您和后方车辆的安全。

此外,对于在高速公路上行驶的“两客一危”车辆出现停车或低速行驶时,该信息会被公安交管部门及时推送到高德地图,向用户发出警示,提升安全行车保障。

升级路网运行效能道路出行更通畅

在交通信号灯智能管理领域,高德地图与天津交警正在逐步将天津市内所有交通信号灯的实时状态、倒计时显示、可变车道情况以及应急车道开放信息等与群众道路交通出行密切相关的数据,全部实时展示在高德地图APP上,并同步推动不断提升天津市信号灯配时方案优化、路段协调效果评估、路网拥堵状态分析能力,升级城市路网运行效能,优化市民出行体验,打造高效优质的交通出行服务体系。

精准出行引导,获取信息更及时

逢重大节庆、商业演出等大型活动,天津交警将通过高德地图平台权威发布交通管制、实时路况、异常拥堵等各类道路交通信息,为群众提供更及时的出行提示,更精准的出行引导,以便市民提前规划行程,精准绕行管制或拥堵区域,节省出行时间。

市公安交管局相关负责人表示,此次签约合作标志着双方在智慧交通、智慧出行等领域开展更深层次、更广范围的合作交流,凝聚更强大的协作合力,同时面向实战围绕建立“专业+机制+大数据”的新型警务运行模式,融合交管警务信息与高德地图数据,持续深化便民服务出行合作,共同为提升城市治理现代化水平上作出新的、更大的贡献。津云新闻记者苑美丽

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号