西青区瑞城嘉园小区“南门”未正式开放,居民去往地铁站绕远——多方合力 打开“连心门”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:付勇钧 2024-04-03 09:36:23

内容提要:近日,西青区李七庄街瑞城嘉园小区居民将一面“尽职尽责 为民解忧”的锦旗,送到李七庄街道办,感谢街道办帮助居民打通了一扇“便民门”,让他们的出行更加便捷。

天津北方网讯:近日,西青区李七庄街瑞城嘉园小区居民将一面“尽职尽责 为民解忧”的锦旗,送到李七庄街道办,感谢街道办帮助居民打通了一扇“便民门”,让他们的出行更加便捷。

坐落于西青区李七庄街域内的瑞城嘉园小区,是新入住小区,共1896户,将近3000居民。小区内24号楼和25号楼之间,有一个预留出来的小门,仅供行人和非机动车通行,称为“南门”。为了安全管理,“南门”一直未正式开放。但居民入住后发现,“南门”靠近地铁站、菜市场等场所,因此有居民反映希望开放“南门”,方便群众日常出行。

瑞城嘉园社区工作人员介绍,这个“南门”并非小区规划的正式出入门,建设单位仅是在门外道路南侧临时设置了围栏并预留了一条一米多宽的人行通道,一直没有正式开放。而且“南门”外的道路属于其他村居的村集体用地,尚未进行征转,社区无权随意开放。从实际路况来看,“南门”外的小路上有阻碍通行的土堆,也没有照明设施,存在一定的出行安全隐患。居民们平时从西面的小区正门出入,从正门去往地铁站,有两公里的路程,步行需要半个小时。“‘南门’虽然小,但如果开通,不管是老年人外出买菜,还是上班族赶地铁,只需10分钟,不用再绕远路,可以节省20分钟。”很多居民就此向社区提出了诉求。

了解到居民的实际需求后,瑞城嘉园社区多次和相关村居进行协调。但因“南门”外道路所属的村集体用地,从去年开始已经有项目进行开发建设,为了施工安全和通行安全,小路暂时还不能通行。虽然客观条件有限,社区还是想尽最大努力满足居民的需求,马上将这一情况上报至李七庄街道办,及时反馈居民期盼。

收到群众的反映后,李七庄街道办高度重视。为了尽快解决瑞城嘉园居民日常出行的问题,提高居民生活满意度,由李七庄街道办事处牵头协调,瑞城嘉园社区与相关村居、施工项目建设单位进行研究讨论,最终达成一致意见——开放“南门”。随后,由瑞城嘉园社区联合物业、环卫对“南门”外道路进行了清整,清扫路面,移平土堆,并在道路一侧加装了由街道办事处出资的数盏太阳能照明路灯,保障居民夜间出行安全;又协调电力部门对路边的电线杆加装防护设施,张贴温馨提示,积极联系相关职能部门对路上的电缆进行处理,消除安全隐患。现有项目的建设单位不仅对原有的土路进行了硬化,还承诺在小路尽头修一个坡道,方便居民骑车出行。

最终,在多方齐心合力下,铁门打开,通道正式开启。瑞城嘉园社区的居民终于能够畅通无阻地出入“南门”,方便地前往周围商圈和地铁站。“去往地铁站再也不用绕一大圈儿,解决了我们的一桩心事!”“街道、社区太贴心了,了解我们的想法后,第一时间帮助我们解忧!”自从开放“南门”,小区居民纷纷点赞,直呼便捷。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号