这些提振经济的好做法|“蒙科聚”聚出了高效转化

扫码阅读手机版

来源: 光明网-《光明日报》 作者: 编辑:孙畅 2024-04-05 10:43:25

内容提要:“签下这笔1000万元的合同,我们的科研成果终于顺利走向市场!”内蒙古工业大学化工学院教授张永锋欣喜地说。

  “签下这笔1000万元的合同,我们的科研成果终于顺利走向市场!”内蒙古工业大学化工学院教授张永锋欣喜地说。

  “煤基固废低碳利用与高值材料制备技术”是张永峰团队研究了几年的成果,它能把煤基固体废料变废为宝,是一项重要技术突破,也是内蒙古工业大学历史上首个千万元级转化成果。

  高校是科技创新的策源地,也是科研成果转化的主力军。然而,推动高校科研成果转化却并非易事。那么,内蒙古工业大学这项成果是如何实现高值转化的?

  张永锋说:“这还要得益于‘蒙科聚’创新驱动平台的推动!”

  “‘蒙科聚’是内蒙古2023年1月启动建设的创新驱动平台,相当于一个‘科技红娘’,帮科研院所和企业牵线搭桥。”呼和浩特市科技局局长李孔燕告诉记者。

  抓住“蒙科聚”创新驱动平台建设的机会,张永锋把科研成果注入平台,借助在呼和浩特举办的协同创新路演,迅速与内蒙古久泰新材料有限公司达成合作意向。

  “内蒙古现代煤化工产业发展中,如何解决煤基固体废物‘一堆了之’的问题,技术是突破口,张永峰团队的研究成果解决了这一问题。”久泰集团负责人说,成果转化后,预计年销售收入可达1.29亿元。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号