都说“四五清明” 今年为啥不一样?

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 编辑:孙畅 2024-04-05 11:53:00

内容提要:前年和去年的清明都是4月5日,到了今年为何是4月4日?不是都说“四五清明”吗,为啥今年不一样了?

  前年和去年的清明都是4月5日,到了今年为何是4月4日?不是都说“四五清明”吗,为啥今年不一样了?

  天文科普专家表示,中国民间虽有“四五清明”之说,即清明是在4月5日,事实上,清明的时间并不固定,在每年公历的4月4日至6日之间变动。

  二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,是中国古代文明的独特创造。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧介绍,二十四节气是把黄道分成二十四等分点,以春分点为零点,太阳每运行15度为一个节气,等分点就是节气交节的时刻。每个节气都有专用名,体现气候变化、物候变化、农作物生长、降水等信息。

  二十四节气是根据太阳运动的规律来划分的,基本上,每个节气在一年中的日期变动不大。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节日期定,最多相差一两天。上半年来六廿一,下半年来八廿三。”从这首朗朗上口的“节气歌”中不难看出,公历每月都有两个节气,上半年分别在每月的6日和21日前后交节,下半年则在每月的8日和23日前后交节,上下差不了一两天。

  杨婧表示,具体到清明节气,它在公历中的日期只会在4月4日、5日和6日这三天变化,具体哪天为清明,则由中国科学院紫金山天文台负责计算和对外发布。就21世纪而言,绝大多数年份的清明出现在4日,其次为5日。

  由于太阳在黄道上并非匀速运动,因此每年清明到来的交节时间各不相同。如2022年清明的交节时间是公历的4月5日3时20分,是凌晨;2023年清明的交节时间是公历的4月5日9时13分,是上午;2024年清明的交节时间是公历的4月4日15时02分,是下午。

  在二十四节气中,唯有清明演变成传统节日——清明节。为了弘扬和传承民族传统文化,2008年,清明节被增设为国家法定节假日并放假一天,加上周末调休,则放3天假。此后清明节,不论是祭祖扫墓还是踏青郊游,人们都有了更为充足的时间。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号