注意 | 下“雪”了!在这一周集中飘飞!天津预警地图收好

扫码阅读手机版

来源: 天津发布 作者:吴宏 李根 编辑:邓坤伟 2024-04-09 07:14:00

内容提要:预计在未来晴热天气驱动下,中心城区将于4月12日进入杨絮盛飞期,同时柳絮进入始飞期。全市大部地区杨柳絮将在12日后的一周内集中爆发。建议在杨柳絮集中爆发时段,易感人群做好防护,园林绿化部门增加地面清扫、洒水、空气增湿和树冠喷淋频次。

每年春季

天津地区都将迎来杨柳絮大范围飘飞

其飘飞时间与气象条件密切相关

目前

本市杨絮已完全发育成熟

中心城区将于4月7日前后

大范围进入杨絮始飞期

环城四区将于4月7至9日

陆续进入杨絮始飞期

其他各区略晚

预计在未来晴热天气驱动下,中心城区将于4月12日进入杨絮盛飞期,同时柳絮进入始飞期。全市大部地区杨柳絮将在12日后的一周内集中爆发。建议在杨柳絮集中爆发时段,易感人群做好防护,园林绿化部门增加地面清扫、洒水、空气增湿和树冠喷淋频次。

杨柳絮飘飞时间较常年偏晚

今年1月以来,本市大部分地区气温较常年偏高,日照充足。然而,受2月下旬至3月上旬气温持续偏低影响,杨树、柳树的生长发育进程延缓,杨树、柳树花芽膨大期较常年平均偏晚2至4天。3月中旬以来全市气温较常年显著偏高,杨柳树的花芽生长和花期持续时间缩短,毛白杨和柳树的生长发育进程显著加快,致使今年全市大部地区杨絮、柳絮总体飘飞时间较常年要偏晚1至2天。

杨柳絮将在12日后的一周内集中飘飞

始飞期预报(超过20%的树木开始出现飘絮):依据树木物候期实况观测和格点预报数据并结合都市农业气象服务中心杨柳絮飘飞预报模型计算。目前本市杨絮已完全发育成熟,柳絮处于果实发育后期,中心城区少部分街道杨絮将于8日进入始飞期。9日前后的小幅降温过程会一定程度抑制杨柳絮的飘飞,阶段性降温后在晴热及微风天气驱动下,预计市区大部分街道及环城四区将于10至11日陆续进入杨絮始飞期,其他各区略晚,杨絮预计始飞时间为12至15日。柳絮的飘飞较杨絮稍晚一周左右。

△ 2024年天津市中心城区主要街道杨柳絮始飞期预报

△ 2024年天津市杨柳絮始飞期预报

盛飞期预报(超过80%的树木开始出现飘絮):杨柳絮盛飞时间与始飞后的天气条件密切相关,正常天气条件下始飞期后5至7天左右将进入杨柳絮的盛飞期。综合前期界限温度、作物生长积温及4月整体气候趋势分析,未来10天全市大部地区以晴热天气为主,气温回升迅速。中心城区部分街道最早将于12日起进入杨絮盛飞期,环城四区将于15至17日陆续进入盛飞期, 同时柳絮进入始飞期。全市大部地区杨柳絮将在12日后的一周内集中飘飞。

△ 2024年天津市杨柳絮盛飞期预报

未来十天,这些区植源性污染等级较高!

杨柳絮飘飞期内的飞絮飘飞强度受每日气象条件(温度、湿度、光照、降水、风速)影响较大,晴好天气状况下飞絮高发时段为10时至16时。根据杨柳絮飘飞适宜指数并结合未来10天天气预报,本市4月11日至17日非常适宜杨柳絮飘飞。

△天津市未来十天杨絮飘飞适宜度预报  注:柳絮飘飞期较杨絮偏晚一周左右

杨柳飞絮飘飞强度主要体现在植源性污染(飞絮和花粉)浓度的变化上,而植源性污染浓度的高低又与人体过敏性鼻炎的发病程度密切相关。都市农业气象服务中心联合天津市泰达医院根据植源性污染浓度变化分析,未来10天中心城区植源性污染浓度及风险等级较高区域主要集中在河西区和南开区的南部区域、河东区东部区域以及河北区和红桥区的北部区域。

△未来十天天津市中心城区植源性污染浓度及风险等级预报

应对建议

1. 环卫及园林部门需定期用清水喷淋树冠,阻滞杨柳絮扬飞距离、缩短扬飞时间,同时增加地面清扫、洒水频次,防止杨絮、柳絮落地后的二次扬飞。背风处极易造成杨柳飞絮聚集,及时清除以防发生火灾。

2. 外出时公众需做好个人防护,戴好口罩、眼镜、纱巾等防护装置。过敏体质,尤其是哮喘病人,要远离杨柳絮密集路段,尽量减少外出;散步、跑步、骑行等户外锻炼应错开杨絮、柳絮的高发时段,尽量选在早晨、傍晚,雨后等飞絮较轻发生时段。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号