“数字中医人”在津发布 打开手机就能看中医

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2024-04-09 11:58:44

内容提要:打开微信小程序,面对屏幕摄像头拍摄几张面部和舌头的照片,就能在日常生活中,实现便携高效的个人体质“自助辨识”,并以数字智能为手段,提供中医体质理论、未病防治、自我健康管理等专业性知识。

  天津北方网讯:打开微信小程序,面对屏幕摄像头拍摄几张面部和舌头的照片,就能在日常生活中,实现便携高效的个人体质“自助辨识”,并以数字智能为手段,提供中医体质理论、未病防治、自我健康管理等专业性知识。

  4月8日,由中国工程院院士、先进医用材料与医疗器械全国重点实验室主任、天津大学医学部主任顾晓松教授,中国工程院院士、中医体质学创始人、北京中医药大学王琦教授共同规划与指导的“数字中医人”在津发布。该系统通过手机移动端望舌面、问信息,采用人工智能算法进行多模态特征分析,即可出具详细的中医体质辨识报告,还能借助中医体质辨识理论增强大模型,提供健康信息的在线咨询服务,并给出体质与疾病(如肿瘤等)的专业性资料参考。

  据悉,“数字中医人” 由天津大学先进医用材料与医疗器械全国重点实验室、脑机交互与人机共融海河实验室与中国电子信息产业集团旗下中电数据服务有限公司牵头,联合北京中医药大学、南京市中医院、依脉人工智能医疗科技(天津)有限公司共同开展。项目依托国家中医体质与治未病研究院、国家健康医疗大数据研究院、天津市智能中医诊疗技术与装备重点实验室,基于王琦院士带领开发的全人群9种体质量表,以及9种体质系列调护方案,用中医检测数据构建人体数字孪生,打造一款手机里的中医暖心服务,从体质辨识、治未病的角度实现个性化的自我健康管理服务。

  “数字中医人项目基于独立的私有云平台构建,采用中国电子的信息安全和中电数据的大数据技术,保障每一位使用者信息和数据安全。”据顾晓松院士介绍,数字中医人平台是团队在前期研发智能中医四诊采集系统的基础上,进一步开发的基于移动端、云平台的健康管理方案,在移动端诊测、便携化应用模式上特色突出。

  王琦院士表示,该项目通过居家应用、医疗联动,以变“被动健康”为“主动健康”的全新理念和模式,开展区域级覆盖全人群的体质分布调查,助力中医治未病医疗模式的转型和升级,运用中国的方式、中国的思维、中国的技术,让中医未来的场景、前景、气象呈现出新样貌,打造惠及全民的健康管理平台,为慢病防治医保政策的制订提供更科学合理的依据。

  据项目负责人、天津大学医学部医学院副院长万亮教授介绍,数字中医人项目为先进医用材料与医疗器械全国重点实验室、脑机交互与人机共融海河实验室联合推出的“云脑智能体系”的组成部分。未来,该系统还将扩展涵盖气息、脉象等体质检测数据,升级跨模态融合体质辨识大模型,开展体质与基因检测数据关联分析等功能,开发完备的中医健康档案系统,面向亚健康人群的重大慢性代谢性疾病,尤其肿瘤防治开展示范应用,让数字中医造福全国老百姓。(通讯员 刘晓艳 董玥欣)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号