对预付式消费、直播带货中的乱象说“不” 新法规来了!

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:靳永锋 2024-04-09 17:59:54

内容提要:国务院新闻办公室4月9日上午举行政策例行吹风会,市场监管总局等部门介绍《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)有关情况,《条例》对预付式消费、直播带货等热点问题做出规范。

国务院新闻办公室4月9日上午举行政策例行吹风会,市场监管总局等部门介绍《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)有关情况,《条例》对预付式消费、直播带货等热点问题做出规范。

市场监管总局表示,近年来,预付式消费种种乱象成为老百姓的烦心事和消费扩大难点堵点。《消费者权益保护法实施条例》重点从事前、事中强化经营者义务,通过书面合同形式强化对经营者遵守承诺的约束,降低消费者维权时的举证难度。针对经营者降低质量、偷工减料、服务缩水等情形,《条例》首次赋予了消费者合同解除权,而且经营者要退的不仅是预付款余额,而是根据合同履行情况和违约情况而定。经营者出现重大经营风险,应当停止收取预付款;经营者决定停业或者迁移服务场所的,应当提前告知消费者,继续履行义务或者退还未消费的预付款余额。

市场监管总局介绍,近5年直播电商市场规模增长了10.5倍,而投诉举报增幅高达47.1倍。“台前幕后”主体多、“人货场”链条长、“线上线下”管理难、消费者举证难等导致虚假营销、货不对板、退换困难等问题突出。针对直播特性和突出问题,《条例》通过强化信息披露、规范营销行为等方面予以规范。直播带货必须说清楚“谁在带货”“带谁的货”,明确平台、直播间、主播“人人有责”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号