静海生态补水工程:33.8万亩农田畅饮“及时水”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:杜洋洋 编辑:赵首蕊 2024-04-11 17:27:23

内容提要:眼下正值春耕备耕好时节。昨日,在静海区陈官屯镇的钓台扬水站,记者看到工作人员正穿梭其中对站内设备进行日常巡检。他们时而低头记录各项数据,时而检查设备的运行状况,每一个动作都格外专注。

  天津北方网讯:眼下正值春耕备耕好时节。昨日,在静海区陈官屯镇的钓台扬水站,记者看到工作人员正穿梭其中对站内设备进行日常巡检。他们时而低头记录各项数据,时而检查设备的运行状况,每一个动作都格外专注。

  据介绍,从今年2月份开始,静海区启动2024年生态补水工程,通过积极协调水源、合理规划调水线路、做好水质监测等举措,保障调水顺利进行,让更多的优质水源流入静海区主要河道,实现全区多条河道清水常流,保证全区小麦春灌和其他农作物春季用水需求。

  “站内保证24小时有人值守,特别是生态补水工程启动后,大家坚守岗位、克服困难,确保补水工作顺利开展。”钓台扬水站负责人王德同告诉记者,作为生态补水、农业灌溉的重点站点,钓台扬水站严格按照调度命令持续向南运河补水。同时,对上下游的水位变化持续定时观测,全力保障沿线乡镇农业灌溉用水需求。

  据了解,为保障调水顺利进行,今年静海区水务局精心规划了通过独流减河为东部地区调水,通过子牙河为西部地区调水,通过南运河、马厂减河为中南部地区调水3条调水线路。科学调度水利设施,通过开启钓台站、八堡站、四党口站等国有扬水站和启闭南运河橡胶坝等闸涵,将雄安新区下泄水及大清河储备水源引调至全区的乡镇村管河道、沟渠。

  据统计,截至目前,静海区水务局已累计为全区33.8万亩农田生态补水超过600万立方米。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号