“秦朗丢作业”确系编造,网红道歉!新黄色新闻泛滥很危险

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者: 编辑:李松达 2024-04-13 08:09:25

内容提要:“秦朗丢作业”确系编造,网红道歉!新黄色新闻泛滥很危险

4月12日晚,杭州市公安局西湖区分局发布警情通报:

近期,公安机关在工作中发现并接到网民举报,有自媒体账号在网络发布一则“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”的视频,涉嫌传播网络谣言。公安机关依法开展调查。

经查,为吸粉引流,网民徐某某(女,29 岁,网名“Thurman猫一杯”) 与同事薛某(男,30岁)共同策划、编造“拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频脚本,后网购寒假作业本,用手机自拍、制作相关视频,并散播至多个网络平台,造成恶劣影响。

目前,公安机关已依法对徐某某、薛某及二人所在公司作出行政处罚。

当事网红@Thurman猫一杯也发布视频公开道歉,称该事件完全是自己编造的,向大家道歉,并表示诚恳地接受公安机关的处罚。

该场闹剧始于2月16日下午,在全网拥有4000万粉丝的网红短视频博主“Thurman猫一杯”,发布了一段1分37秒的视频,称她在巴黎街头,一个法国人递给她两本寒假作业,称是在“厕所”捡到的,请她帮忙“还给主人”。

“秦朗巴黎丢寒假作业”等话题迅速登上各平台热搜,并持续发酵,几度峰回路转:有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网友在评论区留言,“秦朗舅舅”甚至还开启直播,吸引大量网民观看。

2月19日,“秦朗舅舅”承认摆拍,其账号被禁,视频下架。

同日晚,原创博主“Thurman猫一杯”再发视频称,“寒假作业”事件迎来大结局,称已联系上孩子妈妈。因无学生及家人作证且未透露学校名,该声明并未让网友信服,“摆拍”“蹭流量”等质疑声仍在。

其实,事件本身并不复杂,只是在2个月后,确定该闹剧真系网红策划编造后,回过神来的大众难免有些“被戏弄”的五味杂陈的感觉,更有一些“谁在制造热搜”的追问,以及我们应该关注怎样的新闻的思考。

01谁在制造热搜

流量为王的全民娱乐时代,任何鸡毛蒜皮的小事都可能成为头条,登上热榜。那么,到底是谁在炮制这类热搜话题?

不难看出,最开始发帖的博主本身就是一名拥有千万粉丝的“网红”,惯于靠搞笑夸张的肢体语言和动作博出位吸引眼球。能成为“千万网红”,自然是掌握了所谓的流量密码。

回到事件本身,“小学生弄丢寒假作业”本来就是互联网老梗了,在快开学的节点极易挑动网友的敏感神经,在巴黎丢作业则更具戏剧性,再加上博主夸张的演绎,自然是集齐了上热搜要素,事情走向也证明了这一点。

可在原博主发帖引发关注后,自认“舅舅”的这名网友却将事件带偏。如果说,一开始博主发帖犹如雾里看花难辨真假,这名博流量的“舅舅”则是将那张流量遮羞布掀开来了给公众看,让事件发生了“质”的转变。

其实,只要细品视频内容,就不难寻见其中的“爆款逻辑”。对于部分自媒体来说,真相从来都不重要,不管是原博主还是后来蹭流量的网友,其实都醉翁之意不在酒。

02

虚假流量是一种跑偏的“内卷”

如今,在强大的算法逻辑下,一些人奉行“万般皆下品,唯有流量高”,有了关注度,就有了利益,但利令智昏的故事也不少发生。

无独有偶,3月份“点读机女孩”高君雨被曝患上罕见脑癌,父母在她的账号上发布了对抗病魔的过程,却被网友发现是把去年夏天的影像伪装成“现在进行时”。

两件事都经历了高度相似的过程——意外登上热搜,遭到网友质疑,被央媒点名,当事人出来回应,热度散去。

央媒对两件事的评价中都有不约而同的说法——博流量不能无底线,不能挑战公序良俗。这点明了两件事的本质,虽然有“虚构”的成分在,但都没有涉及金钱的诈骗诈捐或者割韭菜行为,只是为了“博流量”而做的内容运营。

但为博关注不惜编故事,这类虚假流量是一种跑偏的“内卷”,不仅会助推各类视频低俗化,还容易把整个网络环境搞得乌烟瘴气,甚至扰乱社会秩序。

这两件事能被网友发现、被央媒点名,还有一重非常重要的推力——这次既不是平台也不是MCN——而是很多新闻媒体账号的疯狂转发。这也是为何“新黄色新闻”会成为讨论点。

03

警惕“新黄色新闻”

如今,在纷繁复杂的舆论场,如何才能拨开信息的迷雾找到真正有价值的东西,这或许是此次事件带给我们最有益的思考与启示。

所谓的“黄色新闻”,是指一种具有煽动性的、格调不高的新闻类型,通常不具备较大的社会价值,纯粹是对大众趣味的无底线迎合。如今,在短视频平台上,一些内容肤浅却有煽动性、博人眼球的“新闻”,则被称为“新黄色新闻”。

中国人民大学新闻学讲师董晨宇将它们称之为“狗屁新闻”,它们的特点是用放大镜人为制造的,没有公共价值却占据公共注意力的内容。

野蛮生长的互联网让人人都有了麦克风,这些自发的创作是对严肃内容的补充,成为了网络文化很重要的一部分,而之所以“狗屁新闻”开始泛滥,很重要的原因在于一些小型地方媒体会把融媒体账号打包给外包公司运营。如果只报社会新闻,产出不够,所以开始把目光转移到各种网红达人身上发生的事,甚至是媒体公司自编自导的事,让这些虚构闹剧成为了一部分新闻的“源头活水”。

不可否认的是,短视频在不断消解着新闻的意义与价值,新闻越来越短平快,也越来越娱乐化,海量的内容充斥着网络,注意力被不断“收割”,寻找意义却犹如大海捞针,同时公众还深陷知情权匮乏的处境之中。

那么,我们到底该关注怎样的新闻?又如何打破“你以为的不是你以为的”困局?对于公众来说,那些搞笑猎奇的“新闻”并非没有价值,抱着只图一乐的心态看个热闹足矣,权当消遣但千万别上头。

网络冲浪,冷静围观才是正确姿势,不被算法逻辑所豢养,才能守住自己的注意力,才能在大海里打捞起珍珠,才能被有价值的信息滋养。

而对于媒体来说,在繁芜的舆论场中,选取真正具有公共价值的东西呈现,既是职责所在,更是一种固本正源。这或许是一种逆潮流,但只有对严肃新闻的追求成为舆论主流,才能少一些“秦朗巴黎丢作业”类事件占领热榜,才能让更多有价值的新闻与读者相向而行。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号