发掘历史文化资源 促进农商文旅深度融合

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:路一帆 梁帆 孙宏韬 郭丙合 编辑:张麒麟 2024-04-16 20:15:51

内容提要:坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,蓟州区传承发展历史文脉,促进农文旅、商文旅深度融合,打造山水文化名城。

天津北方网讯:坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,蓟州区传承发展历史文脉,促进农文旅、商文旅深度融合,打造山水文化名城。

蓟州区穿芳峪镇东水厂村,是抗战期间的“堡垒村”,八路军冀东军区副司令员包森曾在这里疗伤,今年二月,这里被列入了第一批天津红色资源名录。为了深入挖掘历史文化、讲好红色故事,眼下,村里正在对八路军十三团临时指挥部旧址进行修复,还与盘山烈士陵园合作,收集周边镇村红色文物,不断丰富展陈。

习近平总书记指出,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。最近,长城国家文化公园天津段龙凤岭保护项目,完成了考古勘探成,作为黄崖关外第一道军事防线,是明将戚继光镇守蓟镇的瞭望哨。负责文物古迹管理的邢亚萍联合天津大学团队,在长城墙体、周边马道的整理挖掘中取得了多项新发现,进一步探明了明代长城的文化价值。

在保护中发展,在发展中保护,目前,长城国家文化公园天津段项目,也正在进行博物馆的提升改造。同时,蓟州区还以戚继光文化为核心,打造“大明边塞”沉浸式体验等一系列文旅融合项目。

以建设长城国家文化公园天津段为契机,蓟州区不断提升长城沿线文旅设施,打造黄崖关村、郭家沟村等特色旅游村,目前长城沿线共有精品民宿68家,年接待游客151万人次,户均收入达到21万元。(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号