港城班列打造海铁联运“快速路”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报万红 编辑:刘颖 2024-05-14 09:01:05

内容提要:提升运输效率,降低物流成本,今年1月下旬,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称中国铁路北京局)开行港城班列。

满载集装箱的港城班列。 本报记者 张磊 摄

  天津北方网讯:提升运输效率,降低物流成本,今年1月下旬,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称中国铁路北京局)开行港城班列。作为快速铁路货运列车,港城班列实现了天津港与石家庄、邢台、邯郸、太原等多个内陆城市之间的“点到点”运输,使海运抵达天津港的货物可搭乘铁路列车高效运至内陆城市,也为内陆城市通往港口搭建起物流快速路。自1月下旬开行至5月10日期间,中国铁路北京局已累计开行港城班列284列、7328车,累计发送各类货物37.58万吨,全力打造海铁联运“快速路”。

  昨天,当记者来到中国铁路北京局新港北站,一列满载集装箱的货运列车正进行发车前的最后准备,11时这趟港城班列从新港北站发出开往河北邢台。目前,港城班列主要开行天津港至石家庄“半日达(12小时)”班列、正定至天津港“半日达(12小时)”班列、高邑至天津港“半日达(12小时)”班列、邯郸和西部县区至天津港“当日达(24小时)”班列以及天津港至内蒙古、宁夏地区“两日达(48小时)”班列。

  “港城班列最大的优势就是准时高效。班列在邯郸、石家庄南、南仓等主要站点间直达运输,在‘发到两端’支线运行时则利用小运转列车快速接续,保障了货物在计划时限内准时到达。”中国铁路北京局货运物流服务中心工作人员李雷介绍,“这样就避免了过去列车因计划提报、列车集结带来的运输时间偏长等问题。”

  港城班列是否高效快速,企业客户最有发言权。河北环海物流有限公司主要通过港城班列从天津港运输塑料颗粒至石家庄。企业驻天津港办事处负责人郑计军说:“过去,货物到港后主要通过汽车运输到石家庄,年初我们也抱着试试看的想法尝试采用了港城班列进行疏港运输。没想到,货物从新港北站装车到运抵石家庄良村货场,全程仅用时约14个小时,铁路部门还能根据船期及时帮我们协调班列,做到‘车等货’,综合运价也比之前汽运方式下降了15%到30%。”

  据统计,4月港城班列共计开行109列,累计发送货物13.7万吨,环比3月增幅分别达109.6%和112%。随着港城班列开行数量和质量快速提升,其发运货源品类也从运行初期以钢材、太阳能光伏板、小麦、亚麻籽、稻草、镍铁等货物为主,拓展到目前的塑料颗粒、纸浆、电视机、新闻纸、化肥、机械配件、医药等多个新品类货源。随后,中国铁路北京局将进一步优化港城班列开行组织,为有效降低物流成本、提高经济运行效率提供更大助力。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号