津企设计建造 “海葵一号”启运

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:王睿 编辑:刘颖 2024-05-14 10:27:35

内容提要:5月12日,由津企海油工程设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”离港启运,为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。

“海葵一号”浮装结束。照片由海油工程提供

  天津北方网讯:5月12日,由津企海油工程设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”离港启运,为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。

  “海葵一号”集原油生产、存储、外输等功能于一体,是集成了海洋一体化监测、数据集成平台、机械设备健康管理等多个系统的“数智化”圆筒型浮式生产储卸油装置,由近60万个零部件组成,最大储油量达6万吨,按照百年一遇恶劣海况进行设计,可连续在海上运行15年不回坞。“海葵一号”主甲板最大直径为90米,面积相当于13个标准篮球场,高度接近30层楼,总重量相当于3万辆小汽车,吃水深度接近航道极限。

  此次装船首次采用捕捉器、自动全站仪与水下摄像头相结合的定位技术,自主完成技术方案编制、复杂计算分析、施工指挥管理等,确保“海葵一号”精准就位,助力我国超大圆筒型浮式生产装备装船拖航技术实现全流程自主化。据了解,“海葵一号”启运后将通过12根长达2570米的系泊缆绳牵引,漂浮在水深324米的大海上工作,每天可处理约5600吨原油。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号