天开燧世潜心打造“神工”谱系拳头产品 脑机接口 让科幻场景走进现实

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:付勇钧 2024-05-15 08:20:00

内容提要:位于天开高教科创园的天开燧世,是脑机海河实验室瞄准创新成果落地而成立的转化企业。企业以自主研发的脑机接口技术为基础,致力于高性能无创脑机交互软硬件产品的研发及应用,实现脑机交互关键技术的自主可控。

国内首款自主研发的面向抑郁诊断的情感脑机交互系统“神工—神心”。 照片由受访单位提供

天津北方网讯:“由脑机交互与人机共融海河实验室(以下简称脑机海河实验室)和我们公司联合申报的‘基于多模态生理信息的在线情绪检测评估系统’,从150多项申报项目中脱颖而出,入选了4月中关村论坛脑机接口创新发展与应用论坛发布的2024脑机接口产业创新十大案例!”一见面,天开燧世(天津)智能科技有限公司(以下简称天开燧世)总经理顾斌高兴地告诉记者。

位于天开高教科创园的天开燧世,是脑机海河实验室瞄准创新成果落地而成立的转化企业。企业以自主研发的脑机接口技术为基础,致力于高性能无创脑机交互软硬件产品的研发及应用,实现脑机交互关键技术的自主可控。

瘫痪患者可以用“意念”使用智能手机;无需双手操作,就可以通过“意念”回复微信……如今,这些电影中通过“意念”控制的科幻场景,正在通过脑机接口技术大踏步走进现实,成为科技创新和产业发展的新赛道。

作为国内最早从事脑机接口领域研究的团队之一,脑机海河实验室团队历经近20年技术攻关,面向脑损伤后神经功能障碍患者成功研发了基于无创脑机接口的医疗系统——脑机智能人工神经信息系统。去年底,该系统正式获批国家医疗器械注册证,这也是国内同类医疗器械产品的首张合法“身份证”。

作为“90后”博士、青年科技创业者,顾斌最近忙得不亦乐乎。“我们正与多家三甲医院、科研院所、医疗器械企业等洽谈,希望加快推动脑机交互技术在医疗康复领域的落地应用。”

脑机智能人工神经信息系统究竟能做什么?顾斌解释:“患者只需头戴采集设备,系统就能准确地记录并分析患者在运动想象时释放的头皮脑电信号。也就是说,系统构筑了一条体外的人工神经仿生通道,不仅为患者在康复训练过程中提供了神经激活时频特征,还可以为医生提供可表征大脑功能重塑状态的生物标志物数字信息。”

获得全国首张脑机智能人工神经信息系统医疗器械注册证,标志着我国自主研发的脑机交互系统装备正式从临床向市场进发。顾斌表示,未来这个系统将应用在实验室自主研发的“神工”谱系品牌产品,包括全球首台适用于全肢体中风康复的人工神经机器人系统——“神工—神机”、国际首款神经调控机械外骨骼系统“神工—神甲”等,为我国脑机交互高端医疗装备的自主可控提供系统解决方案。

顾斌告诉记者,公司还有多款产品正在申请医疗器械注册证和生产许可证,其中一款产品预计7月取证后就将着手规模生产,目前已经接到了多家医院的主动采购意向,粗略估算,仅此产品上市就将带来数千万元的年销售额。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号