美滥用保护主义对华加征关税 政治操弄反噬其身

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-05-15 08:11:36

内容提要:美国总统拜登14日宣布将对自中国进口的电动汽车等产品加征关税。美专家认为此举出于国内政治目的,无助美国本土相关产业繁荣,不利于美国应对气候变化的努力,这一扭曲市场的行为将伤害美国消费者。

美国总统拜登14日宣布将对自中国进口的电动汽车等产品加征关税。美专家认为此举出于国内政治目的,无助美国本土相关产业繁荣,不利于美国应对气候变化的努力,这一扭曲市场的行为将伤害美国消费者。

根据美国白宫发表的声明,这项关税措施涉及约180亿美元中国产品,包括电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等。美国贸易代表办公室称,美将维持此前依据“301条款”对中国输美商品加征的关税。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇在接受新华社记者采访时表示,美国政府发起的对华301调查中的相关指控缺乏证据,最新宣布的对华关税政策“几乎不会让美国工人受益”。美国试图用关税政策遏制中国产业发展是“短视的”,无法实现重振美国产业的长期目标。美国的策略“注定失败”。

美国智库凯托学会研究员克拉克·帕卡德当天撰文指出,拜登政府的新关税政策“糟糕”,再一次将政治目的凌驾于本国利益之上,是与其竞选对手特朗普进行的一场“通往保护主义深渊的竞赛”,将伤害美国消费者。

美国贸易专家斯科特·林西科姆认为,美国加征关税举措无法帮助本土产业繁荣,是一种扭曲市场的行为。

美国非营利团体生物多样性中心下属“安全气候运输行动”负责人丹尼尔·贝克尔表示,加税政策可能导致美国相关车企竞争动力不足,不利于美国应对气候变化、减少碳排放。中国商务部当天在回应美提高部分对华产品加征的301关税时表示,美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益。

   原标题:美滥用保护主义对华加征关税 政治操弄反噬其身

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号