2024年“天津技能周”启动 全市技能劳动者总量达273万人

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:孙畅 2024-05-15 08:44:55

内容提要:昨日,2024年“天津技能周”启动仪式在中国(天津)职业技能公共实训中心举行。本届“天津技能周”活动以“展技能风采、育海河工匠、建技能天津”为主题,将通过社会服务周、校企开放日、优秀成果展等形式,开展近20场丰富多彩的主题活动,激励更多人才走技能成才、技能报国之路。

  天津北方网讯:昨日,2024年“天津技能周”启动仪式在中国(天津)职业技能公共实训中心举行。本届“天津技能周”活动以“展技能风采、育海河工匠、建技能天津”为主题,将通过社会服务周、校企开放日、优秀成果展等形式,开展近20场丰富多彩的主题活动,激励更多人才走技能成才、技能报国之路。

  “好神奇啊,3D打印出来的小鲸鱼真漂亮!”“快看,无人机就像一阵旋风一样!”作为“天津技能周”首场活动,“未来匠星”青少年职业技能体验活动昨天在实训中心举行。活动共设置“奇妙的无人机”和“神奇的3D打印”两个体验项目,活动期间,来自天津市南开区中心小学、天津海河教育园区南开学校的近百名中小学生将通过沉浸式体验,感受科技创新发展和技术技能的魅力。

  近年来,天津大力实施“海河工匠”建设工程,建立完善技能人才培养体系、职业技能竞赛体系,着力推动技能人才队伍建设。截至目前,共建成1个国家级公共实训中心、9个世界技能大赛中国集训基地、28家国家级“高技能人才培训基地”、35个国家级技能大师工作室,55家市级高技能人才培训基地、87个市级技能大师工作室。现有7名“中华技能大奖”获得者、40名“海河工匠”、240名“全国技术能手”、639名“天津市技术能手”。

  “截至目前,全市技能劳动者总量达273万人,其中高技能人才84万人,占比超过30%,充分体现了天津在技能人才队伍培养上取得的成果成效。我们将紧盯我市支柱产业、战略性新兴产业和未来产业发展,持续擦亮‘海河工匠’品牌,加快新时代高技能人才培育,促进人才链、创新链、产业链、资金链有机融合,为奋力谱写中国式现代化天津篇章提供坚实技能人才支撑。”市人社局相关负责人表示。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号