鼓励实施节能项目 扶持绿色产业发展 天津加快节能技术产品推广应用

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈璠 编辑:付勇钧 2024-05-15 08:57:59

内容提要:5月13日至19日是第34个全国节能宣传周,今年的活动主题为“绿色转型,节能攻坚”。昨日,为宣传推广节能降碳先进技术产品,助力大规模设备更新和消费品以旧换新,倡导绿色低碳的生产生活方式,市发展改革委会同西青区人民政府在枫雅科创园3060零碳产业基地组织开展节能技术产品宣传推广活动。

天津北方网讯:5月13日至19日是第34个全国节能宣传周,今年的活动主题为“绿色转型,节能攻坚”。昨日,为宣传推广节能降碳先进技术产品,助力大规模设备更新和消费品以旧换新,倡导绿色低碳的生产生活方式,市发展改革委会同西青区人民政府在枫雅科创园3060零碳产业基地组织开展节能技术产品宣传推广活动。

“十四五”以来,我市将节能工作作为推进生态文明建设、推动绿色低碳发展的重要抓手,谋划实施绿色低碳发展行动,工作路径逐步清晰,管理制度不断健全,能效水平持续提升。扣除原料用能和可再生能源后,2023年全市万元GDP(地区生产总值)能耗比2020年下降12%左右,超“十四五”进度目标3个百分点。市发展改革委通过编制绿色技术推广目录、遴选低碳应用场景、加强财政资金引导等措施,鼓励实施节能项目,扶持绿色产业发展,建立绿色技术产品推广长效机制。各区积极组织供需对接,促进绿色技术产品应用。占全市能源消费量40%左右的市级重点用能单位主动承担社会责任,积极研发和采用技能先进技术,持续提高能源利用效率。

“市委、市政府组织实施绿色低碳发展行动,将全面发展绿色科技作为一项重点任务。日前,市政府印发推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案,在供给侧‘培育先进适用产品和装备生产企业’,在需求侧‘推动实施用能设备更新和节能技术改造’,以实施节能工程拉动投资,以推广节能产品引导消费,促进绿色低碳产业的快速、提质、创新发展。”市发展改革委环资双碳处处长李芃表示,下一步,我市将继续压实节能工作责任,强化分年度分季度能耗强度下降管理;完善能耗双控制度,积极保障高质量发展用能需求;推动重点领域节能,全面提升能源利用效率;以节能增效为牵引,推动大规模设备更新和消费品以旧换新;完善节能制度体系,营造良好社会氛围。

2024年,我市计划新增国家级绿色制造单位20家,为80家企业提供公益性节能诊断服务;加快发展绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑,力争完成既有建筑低碳改造15万平方米;中心城区绿色出行比例力争达到75%,集装箱海铁联运量继续保持全国主要港口前列;全市公共机构单位建筑面积能耗、人均能耗持续下降。此外,我市将组织开展重点行业和重要设备能效诊断,分行业分领域查找用能薄弱环节;强化节能执法监察,开展节能信用评价,严格落实节能强制性标准和设备淘汰目录要求,依法依规淘汰不达标设备;推动实施余热余压利用、能量系统优化、通用设备改造等能效提升项目,推广能效达到先进水平和节能水平的用能设备,推行节能效益分享、能源费用托管等合同能源管理模式,培育专业化服务机构。

据了解,此次活动通过节能降碳政策介绍、零碳场景案例分享、节能技术产品路演和展示、企业现场调研,搭建经验交流、技术展示的新场景,进一步开拓各区和企业绿色低碳发展思路,促进绿色产业发展和能效水平提升,动员社会各界广泛参与节能降碳。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号