天津实施“千团千企融合创新计划” 搭建对接平台 实现校企产学研深度融合

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张雯婧 编辑:付勇钧 2024-05-15 08:58:27

内容提要:近日,由市教委主办的“千团千企融合创新计划”专场对接活动在天津瑞普生物科技股份有限公司(以下简称瑞普生物)举行。来自南开大学、天津大学、天津师范大学和天津医科大学的11位专家学者走进瑞普生物,倾听企业需求,交流研究成果,推动科技创新和成果转化。

天津北方网讯:近日,由市教委主办的“千团千企融合创新计划”专场对接活动在天津瑞普生物科技股份有限公司(以下简称瑞普生物)举行。来自南开大学、天津大学、天津师范大学和天津医科大学的11位专家学者走进瑞普生物,倾听企业需求,交流研究成果,推动科技创新和成果转化。

对接会上,专家学者分别就天然甜味蛋白、重组胶原蛋白、宠物瘙痒症治疗用抗体、多肽水凝胶纳米佐剂、生物电子胶囊等领域的研究成果作了介绍。瑞普生物就兽用药物制剂、宠物疫苗、畜禽传染病诊断与防治等相关需求同与会专家学者进行了深度对接,并当场达成4项合作意向。

据了解,为加快形成和发展新质生产力,市教委针对目前存在的校企融合度不够、企业自主创新能力不足、高校科技成果成熟度不高等问题,推进实施“千团千企融合创新计划”,联合京津冀高校1000个创新团队与1000家龙头企业深度对接,实现资源的精准匹配,促成校企共组“科学家+工程师”研发团队,开展以企业需求为导向的项目组织和关键技术攻关。建立校企联合研发平台,共同开展科技攻关、成果转化和人才培养等工作,实现产学研深度融合。

市教委牵头成立了“千团千企工作专班”,由南开大学、天津大学、中国民航大学、河北工业大学、天津科技大学等15所在津高校科技成果转化负责人与工作人员作为专班成员,对接各联合体、共同体、行业协会等,搭建紧密而高效的需求挖掘渠道,第一时间为企业精准匹配技术团队。截至目前,“千团千企融合创新计划”已完成面向我市高校、民营企业、产教联合体与产教融合共同体的宣讲与推动,发布120余项企业技术需求,组织多次专场对接活动。

作为企业方代表,瑞普生物副总裁朱秀同表示,此次校企融合活动让企业能与生物医药领域的专家学者“搭上线、牵上头”,提高了合作成效。

市教委副主任罗延安介绍,市教委将对“千团千企融合创新计划”对接成效较好的单位,给予研究生招生指标、顶尖学科培育等更多的资源保障和政策支持,实现各类要素资源有效整合、协同发力,一体化推进科技创新和产业创新。围绕企业的需求和产业发展,搭建校企对接平台,推动高校科技资源转化为企业创新发展的动力,加快形成新质生产力,服务经济社会高质量发展。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号