市应急局推出33项技术服务清单 专治企业安全生产“不会管、管不好”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:付勇钧 2024-05-15 08:58:27

内容提要:近日,市应急局制定并形成《支撑基层安全监管安全生产技术服务清单》和《落实企业安全生产主体责任技术服务清单》,涵盖管理类和现场类33项服务,供企业在购买安全生产社会化服务时参考。

天津北方网讯:近日,市应急局制定并形成《支撑基层安全监管安全生产技术服务清单》和《落实企业安全生产主体责任技术服务清单》,涵盖管理类和现场类33项服务,供企业在购买安全生产社会化服务时参考。

近年来,随着我市经济社会快速发展,工贸企业数量逐年增长,企业数量多、范围广、涉及专业领域多,行业跨度大,安全监管难度加大。基层安全监管人员的专业能力参差不齐,中小微企业安全生产主体责任落实不到位,“不会管、管不好”和“管不到位、不规范、不持久”的现象不同程度地存在,制约了安全生产治理能力的提升。

此次“出炉”的技术服务清单致力于解决安全生产社会化服务内容不固定、服务事项标准不确定等问题。据了解,清单依据我国安全生产政策法规和标准规范,从“教育培训、隐患排查、风险管控、危险作业”等重点环节入手,突出安全生产社会化服务的精准性,涉及基层安全检查和企业安全管理等内容,指导安全生产社会化服务机构加强专业力量建设,并且提升服务能力、规范服务行为,为推动和帮助企业落实安全生产主体责任、提升安全生产管理水平、实现本质安全提供支撑。市应急局将跟踪清单的落实情况,查漏补缺,不断完善清单内容,及时推广经验做法。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号