列车乘务员热心服务 旅客也要遵守这些规则

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·新说法工作室 编辑:李彤 2024-05-15 10:13:20

内容提要:“五一”小长假期间,很多人乘坐京津城际列车出游。在列车上,天津客运段的乘务人员们用自己的细心、爱心和热心守护着列车安全、服务着广大旅客,今年30的刘鑫就是其中的一员。

  天津北方网讯:“五一”小长假期间,很多人乘坐京津城际列车出游。在列车上,天津客运段的乘务人员们用自己的细心、爱心和热心守护着列车安全、服务着广大旅客,今年30的刘鑫就是其中的一员。

  
   全力以赴

 “五一”小长假的客运工作是铁路客运部门一年中的重点工作之一。每到这个时候,天津客运段的乘务员们都憋足了劲、拉满了弦,坚守在列车上。
刘鑫平时一天要在列车上往返京津两地8个来回,在“五一”小长假期间更是要增加一个来回。这意味着,在往日快下班、最疲惫的时候,她还要在京津两地再“跑”上一个来回。

  “作为乘务员,我们就是要在旅客最需要的时候坚守在列车上,为旅客们提供热心、贴心的服务。”

  “五一”当天,刘鑫凌晨3点多就得起床了。收拾一番后,她就从位于东丽区的家中赶往西站了。“我们5点之前必须赶到西站,因为在列车出发之前,我们还要做很多准备工作,有服务方面的,也有安全方面的。”

  6时1分,当天从天津西站开往北京南站的C2608城际列车出发了。这个淳朴、热情、文静的天津姑娘,一如既往地巡视着车厢,守护着安全,服务着旅客。

  
    让每一位旅客都满意

 两个来回下来,乘客逐渐增多。“平时乘坐京津城际列车的旅客中通勤旅客较多,而在小长假期间出游的人大幅度增加。”这些旅客有的是一个家庭出游,有的是一帮亲戚、几个家庭一起,由此带来的喧闹几乎不可避免。

 “乘务员,前面这帮人吵得太厉害了,而且还吃零食,已经影响到我们了,希望他们能立即停下来。”一对小情侣有些不耐烦地向正好走到该车厢的刘鑫“举报”。这时,这个“大家庭”里的两个孩子闹得正欢。

  刘鑫收到小情侣的“举报”,走上前去,对“大家庭”的带头人说:“您好,高铁列车禁止大声喧哗,你们的声音已经影响了其他旅客,希望你们和孩子都小声点儿。”面对这位笑容甜美的乘务员,“大家庭”的带头人急忙劝阻孩子和其他家人。很快,吵闹的车厢就恢复了平静。

  高铁列车没有禁止吃零食的规定,但这对小情侣还是受不了别人吃零食的声音。为了让每位旅客都有一个开心的乘车体验,刘鑫先拿来清洁袋,要求“大家庭”里的人将零食包装放在清洁袋里。然后她又为后面的小情侣调整了座位,直到达到他们满意为止。

  照顾好重点旅客

  “作为一名乘务员,服务好旅客是我们的职责。只要是旅客合理的需求,我们都尽量去满足。”5月4日,刘鑫接到“12306”派来的工单,有一位未成年的小男孩要乘车去北京,家长不能陪同,需要帮助。

  为了保障孩子的安全,在列车启动前,刘鑫就在车门口等着这个孩子。接到孩子后,她引领着孩子来到座位,并告诉他乘车的注意事项。一路上,刘鑫多次去照看这个孩子,直到他安全下车为止。

  列车上需要照顾的旅客有很多。当天,一对盲人夫妇从北京南站乘车到天津。在乘车之前,他们也拨打了“12306”,要求提供帮助。刘鑫将他们接到列车上之后,细心地进行照顾。“列车上为旅客提供的饮用水都是开水。如果给他们打开水,一不小心就可能烫到他们。所以我们在列车上找来温水,给他们喝。”一路上,刘鑫和“乘服员”一起,时刻关注着这对夫妻的情况,直到他们下车后被车站人员安全接走为止。

  整个“五一”小长假期间,刘鑫都是这样辛勤地服务着广大旅客,展现了一名天津优秀乘务员的风采。每天回到家时,已经是次日凌晨。“累并快乐着”,成了刘鑫真实写照。
  刘鑫的同事、另一趟京津城际列车的列车长孙宝然已经在这条线路上奋战12年了,其中11年是担任列车长。她颇有感触地对记者说:“我们津京城际车队的乘务员是比较辛苦,但看到京津城际列车服务了这么多旅客,看到自己的工作为区域发展做出了贡献,我们又感觉特别欣慰。”

  坐火车要遵守哪些规则?

 (一).遵守站车秩序。持有效凭证进站乘车,听从工作人员指引,不闯口、不插队、不越席、不越站、不霸座、不喧哗,看护好随行儿童,不影响他人候车乘车。
 (二).维护公共安全。不携带禁止限制物品进站上车,不扒阻车门,不在动车组列车和其他禁烟区吸烟,不擅自开启列车车门和操纵列车紧急设施。
 (三).保持环境卫生。不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地坐卧,不乱扔烟头,乘车期间不食用有异味的食物。
 (四).爱护设备设施。正确使用车站和列车服务设备,不损坏公共设施,节约用水用纸。
 (五).讲究以礼待人。注意个人言行,文明用语,尊老爱幼,相互礼让;公共环境衣着整洁得体。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号