“公证减证便民提速”活动让市民“高效办成一件事” 杜绝循环证明 探索实行“容缺受理”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张清 编辑:付勇钧 2024-05-15 10:52:00

内容提要:为进一步深化公证领域减证便民服务,提升公证服务质效,即日起至12月,市司法局在全市开展“公证减证便民提速”活动,让市民“高效办成一件事”。

天津北方网讯:记者昨日从市司法局获悉,为进一步深化公证领域减证便民服务,提升公证服务质效,即日起至12月,市司法局在全市开展“公证减证便民提速”活动,让市民“高效办成一件事”。

出证快 缩短办证期限

为了让市民尽快拿到公证书,市司法局和市公证协会研究制定《天津市公证办理提速清单(2024年版)》,对于清单所列的法律关系简单、事实清楚、证明材料充分的13类、70项公证事项(事务),出具公证书的期限分别缩短至五个工作日或者十个工作日以内。

鼓励具备条件的公证机构采取创新申请方式、优化服务流程、加强业务协作、推进信息共享等措施,将出具公证书的期限分别缩短至三个工作日或者七个工作日以内;具备条件的公证机构可探索推行“当日出证”或者“当场出证”。

更简单 精减证明材料

严格落实司法部公共法律服务管理局、中国公证协会《公证事项证明材料清单(2023年版)》以及天津市司法局《关于适用公证证明材料告知承诺制有关事宜的通知》相关要求,明确“清单之外无证明”,有效杜绝循环证明、无谓证明。需要在清单之外补充证明材料的,公证员要根据当事人提供的线索主动收集。对于基本条件具备、主要证明材料齐全仅缺少次要材料的公证申请,探索实行“容缺受理”。

少跑路 拓展“一证一次办”

对于办理《天津市“高效办成一件事”公证事项(事务)清单(2024年版)》内的33类、90项公证事项(事务),只要法律关系明确、事实清楚、无争议,当事人提交的申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的,让当事人只跑一次公证机构就能办好公证。

暖心办 开通“绿色通道”服务

针对老年人、残疾人、军人等特殊群体开通“上门办证”和“绿色通道”服务。倡导公证机构开展延时服务、预约服务和加急服务,进一步探索通过电话、网络、邮寄以及数据共享等多种途径的核查方式,减少群众办理公证时间和成本。优化涉企服务,鼓励公证机构为企业“走出去”、上市融资、股权治理等提供一对一精准服务。

全面落实“网上办、掌上办、咨询办、预约办、远程视频办,电子公证书服务、窗口延时服务、跨省通办服务、公证书邮寄服务、敬老拥军服务、‘公证+人事档案查询’‘公证+领事认证服务’”等“五办七服务”便民服务举措。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号