以音符为画笔 探营交响音诗《千里江山》彩排现场

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2024-05-17 07:02:00

内容提要:气势磅礴,高山流水,5月16日, 天津音乐学院的音乐厅里传来了气势恢宏的交响乐曲,各位艺术家和音乐学院交响乐团正在进行交响音诗《千里江山》的排练。据了解,“中银之声”2024天津音乐节将于5月17日正式拉开帷幕,而交响音诗《千里江山》作为音乐节首场演出也将在天津大剧院音乐厅精彩开场。

  天津北方网讯:气势磅礴,高山流水,5月16日, 天津音乐学院的音乐厅里传来了气势恢宏的交响乐曲,各位艺术家和音乐学院交响乐团正在进行交响音诗《千里江山》的排练。据了解,“中银之声”2024天津音乐节将于5月17日正式拉开帷幕,而交响音诗《千里江山》作为音乐节首场演出也将在天津大剧院音乐厅精彩开场。

  交响音诗《千里江山》由当代著名作曲家赵麟于2022年创作。创作灵感来源于北宋王希孟的画作《千里江山图》,作品的六个乐章与原画作的六个部分相对应,每个乐章的标题都来自中国古典文学名句。作品以管弦乐队、女高音与笙、琵琶、二胡、钢琴、竹笛等不同器乐协奏的方式,将绘画、文学与音乐三者生动融合,以音乐为“笔”、以舞台为“卷”,在传统民族乐器与交响乐的交错对话中,展现出中华文化的恢弘气势与独特神韵。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号