以硒会友 共话未来 天津市第二届富硒产业发展大会在蓟州举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:靳永锋 2024-05-17 16:22:00

内容提要:5月17日,天津市第二届富硒产业发展大会在天津市蓟州区东二营镇举办。

天津北方网讯:5月17日,天津市第二届富硒产业发展大会在天津市蓟州区东二营镇举办。此次大会由天津市农业农村委和蓟州区人民政府主办,中国农业技术推广协会、中国功能农业委员会、国家功能农业科技创新联盟、天津市农学会、天津市地质学会、天津市农学院等众多富硒领域专家及北京、河北、黑龙江、山东、湖北、江苏、河南等市内外富硒行业相关机构和企业参加。

大会以“畅游蓟州山水·乐享健康生活”为主题,同步举办第二届富硒产业发展论坛、第二届硒科普宣传活动、第二届富硒企业展销会,并与多家企业举行签约仪式。

硒是人体必需的微量元素,对人体健康至关重要,参与合成人体内多种含硒酶和含硒蛋白,具有多种生物功能。自2013年开始,每年的5月17日被确定为“全民科学补硒日”,科学补硒、提高生命质量、享受健康人生已成为人们提高身体健康指数、提升生活品质的养生理念和生活方式。

“蓟州区东二营镇东部13个村,共计249个集中连片地块,总面积达到11015.63亩土地,经过天津市地质学会的专业土壤检测,被确认为绿色富硒土地。这是一片珍贵的自然馈赠,是土地给予我们的无尽宝藏。”天津市地质学会常务副理事长赵昌发说。

据了解,东二营镇位于天津市蓟州区中部平原,拥有1.1万亩天然绿色富硒土地。近年来,东二营镇依托丰富硒资源,创立“硒乡有礼”区域公共品牌、“硒乡有礼”农业合作社,打造了富硒农产品示范基地、“硒游记”特色文旅品牌,成功获得国家第二批、天津市首批富硒土壤地理标识认证。与此同时,该镇还招引了猪菜共生、鱼菜共生、综合养老、康养基地、富硒水厂、食品加工、富硒麻酱蛋、规模化养鸡场等多个项目,开发了6大类、10余种富硒产品,打造“早上在田里,晚上到餐桌”产销供应体系,努力实现将生态富硒资源优势转化为产业优势、发展优势。

大会现场,同时还设有“硒”知识科普走廊、富硒产品展销中心、“硒”文化体验等区域,同时发布富硒麻酱蛋、富硒水饺、富硒鸡蛋等特色产品,吸引600余人到场体验。

“下一步,东二营镇将不断借‘硒’发力,加快发展富硒农产品加工和流通,完善产业链条,建立一套富硒农产品标准体系与追溯体系,全面推进富硒产业标准化生产、规模化种植、产业化经营、生态化发展,将富硒产业打造成农业增效、农民增收的主导产业,促进蓟州区全域富硒产业高质量发展。”东二营镇党委副书记、镇长杨树山表示。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号