【关注】“高效办成一件事”,天津最新安排!

扫码阅读手机版

来源: 天津发布 作者: 编辑:靳永锋 2024-05-17 23:40:50

内容提要:5月16日,天津市政府新闻办举行《天津市2024年营商环境质量提升行动方案》新闻发布会。

天津北方网讯:5月16日,天津市政府新闻办举行《天津市2024年营商环境质量提升行动方案》新闻发布会。

记者在发布会上获悉,近日,《天津市2024年营商环境质量提升行动方案》发布。按照《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》部署和市委、市政府工作安排,方案对这项工作也作出具体部署。

会上,天津市政务服务办主任何智能介绍,“高效办成一件事”是从企业和群众视角出发,优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,也是营商环境的重要组成部分和今年我市营商环境质量提升行动的重点内容。在我市已推出37项“一件事”场景的基础上,市政务服务办、市场监管委、发展改革委、卫健委、人社局等28个市级部门,对国务院确定的今年13项重点场景,倒排工期、挂图作战,4月28日已全部印发了工作方案,在落实工作方案上还将进一步升级加力。其中,社会保障卡居民服务“一件事”5月12日已与京津冀社保卡“一卡通”一并上线运行;新生儿出生“一件事”已实现的出生医学证明、户口登记、医保参保登记、社保卡发放等功能,我市目前新生儿使用“一站式”服务的比例超过50%。

同时,需要完善、提升或新建的水电气网联合报装、企业上市合法合规信息核查、企业破产信息核查、企业注销登记、企业信息变更、开办运输企业、开办餐饮店、企业信用修复、教育入学、退休、残疾人服务等“一件事”也在加快推进。

为高质量推动更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,《方案》明确要推动市、区两级政务服务中心设置“高效办成一件事”服务专区,推动涉及企业和个人更多高频“一件事”纳入专区,为企业和群众提供帮办、导办的“一站式”服务;同时对会展、企业注销、外国人来华、信用修复等关注度较高的“一件事”场景进行了重点安排。

“下一步,我们将会同相关部门,确保国务院部署的今年13项‘一件事’重点任务高质量落地见效;推动电子证照、电子印章等功能在更多领域广泛使用,迭代升级,提升全程网办水平;积极创新拓展天津特色场景,将更多关注度高、办理量大的事项纳入‘一件事’,在国务院规定的13个‘一件事’场景的基础之上,开发更多有天津特色的‘一件事’场景;加强宣传,提升政策知晓度,广泛征集意见建议和体验感受,不断提升经营主体和群众的获得感、满意度。”何智能表示。(津云新闻编辑靳永锋)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号