超过1700家科技含量高、创新能力强、发展潜力大的科技企业入驻 沃土如膏天开园 打造双创“梦工厂”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 编辑:孙畅 2024-05-18 08:33:39

内容提要:手机电量告急时,一个充电宝便可救急,那有没有一种“超级充电宝”,可以把风电、光伏等新能源发电项目暂时用不完的电量储存起来,待到需要时、需要处再放电,而不造成弃风弃光的浪费呢?

  天津北方网讯:手机电量告急时,一个充电宝便可救急,那有没有一种“超级充电宝”,可以把风电、光伏等新能源发电项目暂时用不完的电量储存起来,待到需要时、需要处再放电,而不造成弃风弃光的浪费呢?

  “复合有机相变储能材料就能做到。它如同一个能量搬运工,可以解决工业、农业、建筑、运输等各行各业的需求和痛点,还能走进寻常百姓家。”每每说起企业自主研发产品的未来可期,天开集思拓(天津)新材料科技有限公司董事长孔繁华总是信心十足,特别是“发展新型储能”首次写入今年的《政府工作报告》,足见其蓬勃之势。但他也不得不面对一个现实难题:目前这种颇具颠覆性的新材料在国内鲜为人知,亟须拓展应用场景,“其实只要有储能需求的新客户了解集思拓的产品,无不感兴趣、想试验、谋合作,我们缺的是更多展示机会,这对一家初出茅庐的企业来说太难了。”

  令孔繁华没想到的是,每家初创企业基本都会遇到的“成长烦恼”,在一处创新创业的“梦工厂”里得以有效破题——于2023年5月18日开园的天开高教科创园,在市场拓展、产业对接、融资服务等方面持续加大对企支持力度,“就像结识新客户,天开园几乎每天举行各类对接会,甚至一天多场,既把国企、龙头企业等请进来,也让我们走出去,给企业全方位宣传展示的机会。入驻第4个月,集思拓就收获了首笔订单,速度之快出乎意料,也让企业发展有了无限可能。”

  和集思拓一样,如今,超过1700家科技含量高、创新能力强、发展潜力大的园区注册科技企业,正在“政务、科创、金融、商务、知识”高品质服务体系的加持下向“新”而生、拔节成长,一批技术水平高、市场前景好的项目正在加速聚集,园区企业发展呈现出量质齐升的良好态势。与此同时,产业集聚和示范带动效应的逐步凸显,让天开园逐步形成大学与城市相互滋养、相互赋能、相辅相成的良性发展格局,已成为京津冀三地创业者投资兴业和天津发展新质生产力的重要阵地。

  别看开园时间不长,天开园的人气和口碑双双“爆棚”。在采访中发现,众多企业最初选择落户的原因,是口口相传的“宾至如归”。“来天开园的第一天,我找到‘家’的感觉。”这几天,天润瀚阳科技(天津)有限公司总经理何建军忙到“飞起”:企业在宁河区新近落地建厂,自研的首批高端镍基焊材产品即将在6月投产,各项筹备工作进入最后冲刺,“如果没有天开园倾力扶持,在厂房、金融等方面雪中送炭,我们不会有这么快的发展速度。”

  以“看似平平无奇,实则大有乾坤”形容企业研发的产品最为贴切。原来,天润瀚阳的焊材耐得住零下196摄氏度的低温环境,是建造核电站、LNG船舶等不可或缺的材料。但眼下全球仅有美国、瑞典、日本的三家企业可生产,且每吨售价高达40万元。为填补国内空白,何建军与另外三名合伙人用三年坚持不懈,于去年5月完成产品初步研发,亟待在京津冀区域寻找转化落地的空间。“北京研发、天津转化,经过一段时间的考察,我们把目光锁定天开园。”何建军说,在这里,科技型企业发展“缺资金、缺场景、缺人才、缺配套”等七大问题一一得到解决。

  天开园设立“一站式”综合服务大厅和24小时审批自助服务厅,集成338项基础事项、208项“跨省通办”事项和400余项智能终端事项办理;编制“天开科创技术服务平台能力地图”,建立创业导师队伍,成立天津市概念验证中心、中试平台咨询委员会和天津市技术经理人发展促进会,打通科技成果转化的“最初一公里”和“最后一公里”;组织市高院、知识产权局等为企业保驾护航,园区首个发明专利从提交预审到获得授权仅用58天;持续为企业疏通资金渠道,天开园“一核两翼”注册企业累计获得投资1.07亿元……

  “我和何总是多年好友,也是在他的大力推荐下选择天开园。”孔繁华笑着说,“集思拓在天开园的牵线搭桥下,结识了京滨工业园、市属国企渤化集团所属天津长芦海晶集团有限公司等诸多企业单位,也正在共同推进示范项目,预计每年为企业节省三分之一的电费。就在上周,我们又得到与食品集团对接的机会,他们也看中相变储能材料,新的合作正在酝酿中。”

  谈到天开园在探索教、科、人、产、城融合发展上如何提供“天津方案”,市科技局局长朱玉兵说:“我们将一如既往坚持对标国际最高标准、最好水平,运用最先进的理念完善天开园规划设计,并优化配套设施,建设好区域科创走廊,推动校区、社区、园区、城区协同融合发展。同时,加强平台建设,探索制度创新、管理创新和模式创新,提高运营管理能力、专业服务能力、创新创业能力、开放协同能力,实现到2027年,园区引进孵化科技型企业累计近1000家,吸引高水平人才超过5000人,年产值达到500亿元,打造2至3个与高校优势学科内涵关联的创新型产业集群的发展目标。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号