新书《梁启超在饮冰室》在天津梁启超纪念馆首发,汪兆骞回津讲述天津往事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报仇宇浩 编辑:靳永锋 2024-05-18 23:52:00

内容提要:正值饮冰室书斋建成100周年之际,5月18日上午,著名作家汪兆骞的新书《梁启超在饮冰室》首发式在天津梁启超纪念馆举行;当天下午,《梁启超在饮冰室》新书分享会在内山书店大悦城店举行。

天津北方网讯:正值饮冰室书斋建成100周年之际,5月18日上午,著名作家汪兆骞的新书《梁启超在饮冰室》首发式在天津梁启超纪念馆举行;当天下午,《梁启超在饮冰室》新书分享会在内山书店大悦城店举行。

“知名当世,所至有声”,梁启超在戊戌变法时横空出世,对中国的历史、政治、文化产生过非常重要的影响。《梁启超在饮冰室》由现代出版社出版,书名由王蒙题写。该书以独特的视角和细腻的笔触,还原了梁启超在饮冰室书斋时期14年的学术生活、思想历程和生命历程。

为了生动、立体地呈现梁启超的真实面貌和生命历程,汪兆骞查阅了大量文献、手稿、信札等原始资料,以时间为脉络,以梁启超主要活动为主,信札为辅,秉承其言直、其事核、不虚美、不隐恶的创作原则,再现梁启超的政治活动、学术思想和生活日常。

现场,汪兆骞讲述了他与天津市和饮冰室书斋的渊源。他的童年是在天津度过的,他家住的别墅在意奥租界,离饮冰室书斋很近。逢年过节时,祖父会带他去饮冰室书斋拜访。受祖父影响,中学时他就开始读梁启超的文章。汪兆骞说:“长期读其作品,精神濡染,文气滋养,让自己一生受益。《梁启超在饮冰室》是我对梁启超这位‘知名当世,所至有声’的大师的敬仰和缅怀之作。”

汪兆骞退休后,撰写了中国近现代文人的集体传记《民国清流》系列,其中的《走出晚清:大师们的涅槃时代》一卷,便是以梁启超为主角的,因此他在撰写《梁启超在饮冰室》时,会觉得十分熟稔、亲切,“我仿佛在与他畅谈他在饮冰室的过往经历,听他娓娓讲述饮冰室里鲜为人知的史事。”

汪兆骞讲述,在饮冰室书斋,梁启超和学生蔡锷策划了护国运动。护国运动取得胜利之后,梁启超功成身退,蔡锷前往日本治病,不久病逝,梁启超为蔡锷建松坡图书馆。两人的师生情谊令人感动。

梁启超退出政坛后,回归书房,开近代中国演说风气之先河,写下《中国历史研究法》《中国近三百年学术史》等学术巨著。在汪兆骞看来,梁启超除了是一位令人尊敬的百科全书式的学者,也是一位伟大的教育家,一位好父亲。他潜心教育事业,承办中国公学、共学社、讲学社,任清华国学院导师,教育天下学子,桃李满天下。在清华大学,每当有梁启超的讲座,都是人满为患。在饮冰室书斋中,他以君子之风、爱国大义教育子女,成就“一门三院士,九子皆俊彦”的佳话。他教育孩子的方法非常特殊,常给孩子写信,给我们留下了一些很珍贵的家风教育的史料。

《梁启超在饮冰室》新书分享会现场,读者们认真聆听,积极互动,走近大师,致敬大师。

天津内山书店总经理赵奇表示,内山书店及其创始人与梁启超也有着很深的渊源。此前,汪兆骞的《李叔同传》《纸上起风雷》等都选择在天津内山书店举办发布会,受到读者的热烈欢迎。新书《梁启超在饮冰室》兼具思想性、学术性和可读性,为读者提供了一个了解梁启超、学习梁启超的机会。(天津日报记者 仇宇浩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号