潮!潮白河畔高涨“潮经济”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:李松达 2024-05-20 15:57:00

内容提要:宝坻区境内,绵延百里、水阔千米的潮白河,孕育了胸怀宽广、激流勇进、浪遏飞舟的大河精神,是大自然赋予两岸人民的宝贵财富。

天津北方网讯:宝坻区境内,绵延百里、水阔千米的潮白河,孕育了胸怀宽广、激流勇进、浪遏飞舟的大河精神,是大自然赋予两岸人民的宝贵财富。守着这座“金山银山”,宝坻人民勇当“弄潮儿”,以“潮”兴旅,以“潮”会友,打造“潮文化”,做足“潮文章”,让“潮经济”在大河两岸风生水起,“在文化传承发展上善作善成,推动宝坻热起来、火起来、红起来”,宝坻区委书记毛劲松说。

潮白河,“潮”从何来

潮白河是天津海河水系的重要河流之一,贯穿京、冀进入天津境内后,河面豁然开朗,全长52.4公里,宽处千余米,是宝坻区第一大河。

近年来,作为国家生态文明建设示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区,宝坻区持续推动人与自然和谐共生,围绕潮白河“一河两岸”,打造潮白河国家湿地公园等“天然绿肺”,绘就一幅天蓝、树绿、水清、田美、鸟鸣的生态画卷。潮白河宝坻段全流域入选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,央视新闻频道数次在这里进行景观直播,吸引各地摄影家前来摄影采风,成为天津亮丽生态名片和京津冀市民热门休闲“打卡地”。

潮白河的“高颜值”为其奠定了“潮”的天然基调。而“潮”的发展理念,则为之注入“潮”的基因。去年以来,宝坻区大力推进文旅融合发展,打造“遇见宝坻·印象潮白”文旅品牌,举办首届潮白河四季欢乐旅游节,串起“一河两岸”丰富文旅资源,先后举办音乐嘉年华、国潮嘉年华、次元嘉年华等系列活动,打造具有独特性、年轻化的文化娱乐消费场景,着力发展音乐经济、赛事经济等新业态,推动潮白两岸风生水起,让原本静寂的水岸互动欢乐起来,成功打造“要表白 到潮白”“了凡·赐福巡游”等一批“潮品牌”,潮白河因此一次次“火出圈”,为市民和各地游客带来“潮文化”盛宴。如今,在抖音、小红书等“潮流社区”,潮白河国家湿地公园的热度居高不下,持续占据景点人气排行榜前列。

嘉年华,玩转“潮白”

2024年,“自带流量”的潮白河国家湿地公园“潮指数”再度升级,第二届潮白河四季欢乐旅游节亮出“潮玩宝坻”新攻略,喊出年轻人心声,引发强烈的共鸣。

今年五一,宝坻区面向社会招商,引入“潮品”+“玩法”新业态,在潮白河国家湿地公园原有的空间下,加入沉浸式互动类消费场景,将传统美食、网红元素、新潮娱乐等项目,直接搬到河畔、水上,搬到年轻人的身边,让“潮”和“玩”成为“潮经济”的特征和品牌,充分满足年轻人高涨的“潮文化”和“潮生活”需求。

节日期间,在湿地公园,河水潺潺,“想你的大黄鸭”等“网红”惊喜亮相。水面上,桨板、皮划艇、龙舟等穿梭游弋,游客亲水戏水,动感时尚;堤岸上,游人如织,京津冀21所高校大学生和全市动漫爱好者,连续5天带来动漫COSPLAY欢乐大巡游,成为不少人镜头里的“团宠”;美食市集、好礼市集,丛林咖啡、音乐帐篷营地,以及次元嘉年华的街舞表演、电音乐队演出,吸引了大批京津冀年轻游客。宝坻人气美食、“高颜值”的文创雪糕等,好吃、好看、又好玩,带来朋友圈、抖音、小红书等私域分享的海量曝光。此外,特别打造的“要表白、到潮白”表白广场、多巴胺能量站、任意门等“网红元素”,营造了浪漫、温情的热烈氛围,百里潮白的万种风情被深度“激活”,人气足、烟火气爆棚的潮白河,成了青春、时尚集聚地,单日最大人流量超过6万人次。“新潮设计贴近年轻人的审美和消费,很年轻,很有趣”,挑战“学说宝坻话”的“05后”游客小新说。

 

 

品美食,爱如“潮”水

民以食为天。谁抓住了大众的味蕾,谁就掌握了流量密码。从“天津早点”到“坻宴坻菜”,从天水麻辣烫到宝坻卷馅肉饼,“舌尖上的宝坻”吸引八方游客慕名而来。

年初,宝坻区挖掘地域特色餐饮文化,评选出嘎鱼辣酱、红烧大鱼头、蒜香饹馇等20道“坻菜”,推出经典喜庆宴、传统大席、俏潮白河鱼宴3款“坻宴”,引来百万粉丝网红大V纷纷探店,宝坻卷馅肉饼等美食火爆“出圈”赚足了眼球。今年五一,宝坻区把创新包装的卷馅肉饼、小酥鱼、嘎鱼辣酱、野菜团子等网红美食搬到了湿地公园美食市集,带给消费者新的品质与体验,更是深受喜爱人气爆棚,在美团、大众点评等平台,还上线一批网红餐饮店铺群。

在宝坻,不仅可以打卡网红美食店铺,还有“云摆摊”的提拉米苏。90后小夫妻抖音账号@ZHAOZHAO,每天“云摆摊”售卖自制提拉米苏,目前粉丝122万,成为网上网下宝坻“潮美食”推荐官。像@ZHAOZHAO一样,他们感知前沿风潮,将更多休闲业态和非遗产品嵌入公园、广场乃至线上云端,开办散发着青春气息的茶馆、酒馆、咖啡馆。一批土生土长的美食手艺店也“发出新芽”。黄庄豆片、油丝面、吊炉烧饼、葱花饼等等具有鲜明辨识度的地方传统小吃,也在这场转型中焕发新的生机,这些“网红单品”引领“潮”流,引来一众游客打卡、尝鲜。

新赛道,倾“潮”出动

随着“北马”“天马”等马拉松赛事在全国各地的火爆,宝坻区的“宝马”在“跑友圈”受到格外青睐,“体育经济”成为吸引游客、促进消费的新赛道。

2023年,宝坻区发挥生态优势,在风景优美的青龙湾森林公园、潮白湿国家湿地公园和京津新城举办了3场半程马拉松,把景点变成竞技场,吸引全国各地跑友,在森林绿荫里奋力奔跑,在湿地河畔交错穿梭,在城市花园中徜徉漫步,穿越花海,跑进四季,充分领略“生态宝坻”的秀美风光和人文风情。“太美了!以后还会再来”,来自瑞士的选手瑞龙飞连连赞叹。

火热的“宝马”点燃了“体育经济”,激情四射的体育赛事成为宝坻独特看点。据统计,去年,宝坻区共举办了全国钓鱼积分赛、京津冀高校龙舟邀请赛、潮白湿地自行车骑游大会等各类体育赛事40多项,参赛选手和游客12余万人次,拉动地区消费0.8亿元,有效地提升了宝坻的知名度,“潮体育”活力值拉满。

今年,宝坻区进一步强化体育牵引、文化赋能、旅游带动,启动体育嘉年华活动,高调亮出“跟着赛事来宝坻”的迎客语,全年将举办各类体育赛事活动60余场,打造更高水平、更深层次、更广领域的体育赛事品牌,实现“周周有活动,月月有赛事”,每一场都融入宝坻特色美景、特色非遗、特色农产品等元素,预计吸引参赛选手和各地游客20余万人次,拉动地区消费1.2亿元以上,推动赛事“流量”变成经济“增量”。

来宝坻,就这么“潮”

一条大河波浪宽。“潮”文化、“潮”美食、“潮”体育……构成了宝坻丰富多彩的“潮经济”。

历经800多年的历史,如今的宝坻正青春。主打“年轻人·中关村”的京津中关村科技城,聚集了一大批怀揣梦想的年轻人,更带来了丰富多彩的“潮”科技、“潮”创新,从24小时“在岗”的机器人,到不开灯高效运转的“黑灯工厂”;从开通京唐城际铁路,“坐着高铁去北京”,到开通智慧公交,实现“云预约、潮出行”,生动诠释了宝坻区在高质量发展大潮中展现活力四射的另一面。

不断高涨的“潮经济”背后,是漫天星火的“潮力量”。宝坻籍画家孟庆占坚持“潮创作”,以潮白河为创作题材,创作“画潮白”系列作品160多幅,走到哪里都“潮不离口”,成为潮白河推介大使。在宝坻声远古典艺术中心,每周开展“潮国学”系列活动,举办袁了凡文化沙龙30多期,来自全国各地的学者、爱好者,学了凡、话宝坻,以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业……“潮经济”榜单下,宝坻越来越展现出巨大潜力和无限可能。1-3月份,全区GDP同比增长7.2%,位居全市第一,高质量实现一季度“开门红”。其中,首届了凡公园新春文化庙会等文旅活动,吸引游客140多万人,带动综合收入1.82亿元,创历史新高。受文旅活动带动,一季度限上住宿和餐饮业营业额增长10.4%,为实现高质量“开门红”提供了有力支撑。

“宝坻有‘一条大河波浪宽’的北国盛景,也有‘轻煮时光慢煮茶’的人间烟火,欢迎大家游潮白、观赛事、追潮流、养雅趣、品美食”,宝坻区委常委、宣传部部长贾雪娜发出热情邀约。(津云新闻记者吴宏 通讯员李永超 陈振 李家正)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号