全国39个试点!天津这个区入选

扫码阅读手机版

来源: 天津发布 作者: 编辑:孙畅 2024-05-21 08:19:00

内容提要:日前,生态环境部公布了深化气候适应型城市建设试点名单,全国共39个市(区)入选。其中,天津市的滨海新区榜上有名。

  天津北方网讯:日前,生态环境部公布了深化气候适应型城市建设试点名单,全国共39个市(区)入选。其中,天津市的滨海新区榜上有名。

  本次纳入试点的39个市(区)涵盖从超大城市到小城市的不同规模,覆盖全国7大地理分区,发展水平、气候类型、要素禀赋等特点比较明显,在全国或省内典型性较强,预期具有较强示范带动作用。

全文如下↓

  关于印发深化气候适应型城市建设试点名单的通知

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团生态环境厅(局)、财政厅(局)、自然资源主管部门、住房城乡建设厅(委、局)、交通运输厅(局、委)、水利(水务)厅(局)、气象局、疾控局:

  为贯彻落实《国家适应气候变化战略2035》(环气候〔2022〕41号),按照《关于深化气候适应型城市建设试点的通知》(环办气候〔2023〕13号)安排,在城市申报、各省(区、市)推荐基础上,经综合研究,确定北京市门头沟区等39个市(区)为深化气候适应型城市建设试点,现予公布。

  请各省(区、市)生态环境部门会同本省(区、市)相关部门统筹推动本地区试点城市建设工作,督促试点城市加强对深化气候适应型城市建设试点工作的组织领导,并结合工作实际,进一步创新工作思路,加强风险评估,完善实施方案,细化重点任务和职责分工,高质量开展深化气候适应型城市建设试点工作,不断推进城市韧性可持续发展,助力生态文明建设和美丽中国建设。

  生态环境部办公厅 财政部办公厅

    自然资源部办公厅 住房城乡建设部办公厅

    交通运输部办公厅 水利部办公厅

    中国气象局办公室 国家疾控局综合司

    2024年5月13日

  什么是深化气候适应型城市建设试点?

  以防范气候风险为目标建设气候适应型城市,可以最大限度降低气候变化不利影响和风险,提高城市适应气候变化能力。

  2017年,我国在全国范围内遴选了28个城市,启动开展气候适应型城市建设试点。各试点城市因地制宜、积极探索,在普及适应理念、创新工作机制、强化重点领域适应行动等方面都取得积极成效并积累了有益经验。

  建设试点重点任务

  完善城市适应气候变化治理体系

  强化城市气候变化影响和风险评估

  加强城市适应气候变化能力建设

  加强极端天气气候事件风险监测预警和应急管理

  优化城市适应气候变化空间布局

  提升城市基础设施气候韧性

  提升城市水安全保障水平

  保障城市交通安全运行

  提升城市生态系统服务功能

  推进城市气候变化健康适应行动

  计划到2030年,试点城市扩展到100个左右,气候适应型城市建设试点经验得到有效推广并进一步巩固深化,城市适应气候变化理念广泛普及,城市气候变化风险评估和适应气候变化能力明显提升。到2035年,气候适应型城市建设试点经验得到全面推广,地级及以上城市全面开展气候适应型城市建设。

  滨海新区:将把气候适应型城市建设理念纳入相关规划

资料图

  近年来,滨海新区深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,PM2.5浓度由52µg/m³降低至40µg/m³,达标天数比例由60.1%提升至66.6%,新区生态环境质量持续改善。同时,新区在气象监测预警和信息化处理能力方面处于国内先进水平,气象区域自动站乡镇覆盖率实现100%,在全国首批实现1公里的格点化天气预报。中新天津生态城还成功获批“国家生态环境与健康试点”,城市气候变化健康适应行动引领示范效应已初步显现。

  下一步,新区将把气候适应型城市建设理念纳入相关规划,建立健全有利于促进气候适应型城市发展的体制机制和政策体系,不断总结实施成效和工作经验,在适应气候变化下的北方沿海港口型城市、石油开采、防洪排涝、环境健康防范等方面,逐步形成可复制、可推广、示范带动作用强的试点建设经验。(来源:综合生态环境部、浙江发布、滨海发布)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号