国际生物多样性日:天津共记录陆生野生动物521种 点击欣赏稀有动物美图

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:刘颖 2024-05-22 15:09:00

内容提要:每年5月22日是国际生物多样性日,记者从天津市生态环境局获悉,截至目前,本市共记录陆生野生动物521种。

  天津北方网讯:每年5月22日是国际生物多样性日,记者从天津市生态环境局获悉,截至目前,本市共记录陆生野生动物521种。

  天津地处太平洋西岸,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,素有“九河下梢”“河海要冲”之称,山水林田湖草海生态要素齐聚,兼有森林、湿地、海洋三大生态系统,是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙的重要通道。

北长尾山雀(摄于西西海湿地)

戴菊(摄于水上公园)

琉璃灰蝶(摄于八仙山)

大红蛱蝶(摄于八仙山)

隐纹花鼠(摄于八仙山)

麋鹿(摄于七里海湿地)

  天津市共记录陆生野生动物521种,其中鸟类452种、兽类43种、两栖类8种、爬行类18种。维管植物以菊科、禾木科、豆科和蔷薇科种类最多,其次是百合科、莎草科、伞形科、毛莨科、十字花科及石竹科等。天津海洋生物资源丰富,以黄鲫、斑鲫、小黄鱼、刀鱼奇、银鲳、梭鱼、鲈鱼等为优势种。

  天津具有丰富的农业、畜禽、林草、药材、食用菌等种质资源,津产黄瓜、花椰菜、小站稻、沙窝萝卜等在全国具有明显竞争优势,拥有“津新鲤”“津鲢”“津新乌鲫”等具有独立知识产权的国审水产新品种。作为天津市第一批省级林草种质资源,天津市耐盐碱植物种质资源库共引种评价各类植物资源丰富,保存了耐盐碱乔木类、灌木类、多年生草本类的物种资源。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号