天津地铁7号线一期工程南段实现“短轨通”节点目标

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:付勇钧 2024-05-23 17:06:00

内容提要:5月23日,记者从天津港保税区获悉,近日,随着丽江道站—肿瘤医院站区间最后一段钢轨铺设完成,由天津港保税区企业中国铁路设计集团承担勘察设计总承包的天津地铁7号线一期工程南段(广东会馆站以南)实现了“短轨通”节点目标,为下一步电通及冷滑、热滑等节点的实现奠定了基础,也为该地铁的试运行做好了准备。

天津北方网讯:5月23日,记者从天津港保税区获悉,近日,随着丽江道站—肿瘤医院站区间最后一段钢轨铺设完成,由天津港保税区企业中国铁路设计集团承担勘察设计总承包的天津地铁7号线一期工程南段(广东会馆站以南)实现了“短轨通”节点目标,为下一步电通及冷滑、热滑等节点的实现奠定了基础,也为该地铁的试运行做好了准备。

据了解,地铁建设中主要分为4个工程节点,分别是洞通、轨通、电通和车通。其中,轨通分为“短轨通”和“长轨通”,前者指的是一段段25米标准长的钢轨全部完成铺设,形成一条连续的轨道,并可供工程车辆行驶作业。当把一根根钢轨进行无缝焊接后,就实现了“长轨通”。天津港保税区企业中国铁路设计集团作为7号线勘察设计总承包单位,在设计阶段队注重科研成果转化、加强资源配置,严把设计质量关,铺轨施工期间全程密切配合,并在7号线正线全线应用了该集团公司自主研发的TSD2型扣件、钢筋混凝土轨枕及60kg/m钢轨9号道岔,为铺轨工作的顺利进行提供技术保障。

天津地铁7号线一期工程南起西青区赛达路站,北至河北区喜峰道站,线路全长约26.4km,设计时速80km/h,均为地下线,共设车站21座。途经西青、南开、和平、河北四个行政区,覆盖中心城区中山路、老城厢、鼓楼、八里台、卫津南路等大型客流集散区域。

该项目建成后,将有效加强天津城区内部南北向区域快速通达,进一步完善天津地铁轨道交通体系,对改善城市环境、提高沿线居民出行服务水平、完善轨道交通网络起到重要作用。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号