2024京津冀高等教育协同发展工作交流会在津召开

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 日报姜凝 编辑:刘颖 2024-05-26 16:13:00

内容提要:日前,由天津市教育委员会主办,天津师范大学承办的2024年京津冀高等教育协同发展工作交流会召开。

  天津北方网讯:日前,由天津市教育委员会主办,天津师范大学承办的2024年京津冀高等教育协同发展工作交流会召开。作为2024京津冀教育协同发展工作会议平行会议,交流会主题为“深化京津冀协同创新,发展新质生产力”。京津冀三地教育行政部门、高校和相关企业负责同志及师生近400人参加会议。

  天津市委教育工委委员,市委教育工委、市教委一级巡视员徐广宇在致辞中表示,三地高等教育领域在深化体制机制协同、加强高校联盟建设、促进产学研深度融合等方面不断深化高等教育协同,产出了丰硕成果。同时,更要围绕以体制机制改革驱动协同发展,以服务战略大局锚定协同发展,以创新人才培养筑牢协同发展之基,以资源开放共享汇聚协同发展之力等方面问题进行深入研究和探讨。要坚定不移地推进三地高等教育产教融合与协同创新,通过区域内高校、企业和社会各界的共同努力,把京津冀地区建设成为世界一流的高等教育集群、科技创新高地,为发展新质生产力和提升区域竞争力提供坚实支撑。

  天津师范大学副校长陈玳玮介绍,近年来,学校加快助力服务使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区,主动融入教育强国建设,推动重大国家战略走深走实,在协同发展、科技创新和师资培养方面取得了一系列成绩。今年初,学校部署实施“攻坚提质”行动计划,通过实施发展新质生产力赋能等五项行动,组织开展京津冀教育协同发展聚力等十六项工程,切实回答好“教育强国,师大何为”的时代课题,用实实在在的举措谱写京津冀教育协同发展新篇章。

  随后举行的专家主旨报告会上,河北工业大学党委常委、副校长李子彪,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚,北京理工大学管理学院兼国际组织创新学院副院长、联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作教席”联合主持人叶选挺,京东物流教育副总经理、京东物流教育研究院副院长龚剑,君乐宝乳业集团商学院院长郭京哲,天津瑞普生物技术股份有限公司副总裁付旭彬,浙江华为ICT教育研究院院长谭方等专家分别从京津冀协同创新共同体建设研究;人工智能引领新质生产力发展;新质生产力视角下的京津冀数字经济发展;探索构建服务新质生产力的产教融合新生态;创新驱动奶业新质生产力;借力产教融合,发展新质生产力;建设智算能力和人才底座,服务新质生产力发展等七个方面问题同与会代表进行深入交流,围绕京津冀高等教育协同发展与产教融合碰撞思想观点、提出意见建议,推动新时代京津冀高等教育协同发展迈上新台阶。

  (津云新闻记者 段玮 天津日报记者 姜凝)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号