实现旅游收入55.09亿元!端午假期天津文旅市场持续火爆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 吴宏 编辑:刘颖 2024-06-12 08:28:00

内容提要:2024年端午假期,根据联通大数据,天津市共接待游客667.51万人次,其中本市游客311.57万人次,外省游客355.94万人次,实现旅游收入55.09亿元。

  天津北方网讯:2024年端午假期,根据联通大数据,天津市共接待游客667.51万人次,其中本市游客311.57万人次,外省游客355.94万人次实现旅游收入55.09亿元。据携程数据显示,天津在全国周边游最热门城市位列第七,是北京人首选出游目的地;在线旅游交易人次同比 2023 年增长9.45%、同比 2019 年增长65.95%;在线旅游交易金额同比2023年增长16.24%、同比2019 年增长71.72%。

  围绕“天津始‘钟’响你”、“夏日清新 独爱天津”品牌,全市文旅部门策划推出十大系列150余项重点文旅活动。6月8日,以天津文化中心为主会场,滨海新区国家海洋博物馆、蓟州区春山里为分会场,同时举行了“粽情天地,嗨啤津夏”2024天津夏季文旅活动发布暨启动仪式,打造夏日文旅消费新场景,促进文商旅体深度融合。

  非遗活动大放异彩

  这个假期,“非遗”与“端午”碰撞出了别样的精彩。“非遗味 端午缘 工业风”——2024年文化和自然遗产日天津市非遗主场活动在河东区金茂汇广场开幕。非遗巡游、非遗展演、非遗美食市集、非遗文创市集等活动惊艳亮相,津韵文化瑰宝“排队”笑迎八方客,为津城百姓献上非遗的饕餮盛宴,也为外地游客留下一份独特的津城文旅记忆。全市64项美食非遗项目、60项传统工艺非遗项目共计124项在金茂汇进行展示展卖,擦亮非遗名片,进一步促进文旅商体深度融合,拉动节日期间文旅消费。联合北方演艺集团组织天津市曲艺团、天津河北梆子剧院、天津评剧院、天津市评剧白派剧团等相关单位,举办“文脉赓续 弦歌铮鸣”文化和自然遗产日戏曲专场演出、“桃李芬芳 艺苑绽放”文化和自然遗产日曲艺专场演出等多场专题演出,营造全民参与非遗、共享非遗保护成果的浓厚氛围。

  “新中式”旅游热力十足

  赛龙舟、包粽子、挂艾草、制香囊、点雄黄,民俗文化游持续升温,能深度体验传统端午文化的“新中式”旅游颇受青睐。2024年滨海新区龙舟争霸赛在天津经开区于家堡滨河公园海河水域鸣锣开赛,来自滨海新区各开发区、街镇以及各企事业单位组建的37支龙舟队擂鼓开桨,一展水上风采。静海区光合谷旅游度假区的旱地龙舟赛、滨海新区东疆湾沙滩景区的沙滩龙舟赛带领市民游客体验别样的速度与激情。聚集新场景、新玩法、新模式的生态六埠景区汉服游园会、北辰区红光科普教育基地粽享端午趣露营、 天津图书馆文化中心馆区“阅享童年 趣夏端午”主题亲子互动体验活动、天津市群众艺术馆“悠悠草药香、巧手缝香囊”端午手作体验活动等特色民俗活动也陆续亮相让游客感受节日气息,领略传统文化魅力。

  文博展览魅力十足

  端午期间,天津市文博场馆推出65项展览及89项社教活动,推出延时闭馆和夜场服务。其中,天津博物馆推出《沽上风物——天津民间工艺展》,围绕城市历史、民俗特色等主题,呈现天津匠人的精巧心思和技艺,擦亮津派文化品牌。天津沉香艺术博物馆推出《苏轼与他的朋友们——山居宋潮人生活》展览,通过精心设计的室内户外交互展区,带领观众深入体验宋代文人墨客的山居生活。黄崖关长城博物馆推出《戚继光在蓟州》图片展,介绍戚继光平生功绩,激发公众崇尚英雄、爱国爱民的民族情怀,更加深入地了解长城文化的博大精深。天津老城博物馆《点亮回忆向光而行》老城生活掠影主题展览、武清区博物馆《汇古通今话运河》主题美术作品展带领观众深入了解城市发展历史文化和大运河武清段的前世今生,体会集传统美学、数字艺术于一体的艺术盛宴。

  剧场演艺好戏连台

  音乐会、曲艺演出、脱口秀等不同类型的音乐交织,为乐迷们带来一场场视听盛宴。“‘桥’见海河 邂逅浪漫”——国粹芳华京剧专场演出在南开区古文化街亲水平台连演三天,天津京剧院、天津市青年京剧团、天津艺术职业学院为市民带来经典京剧唱段,持续推进“海河动起来、人流聚起来、两岸火起来”。东丽湖畔首届大学生音乐节端午专场活动在东丽湖火热开唱,天津音乐广播FM99多名知名主持人、网红大V与高校乐队一起碰撞出音乐的火花,展现青春洋溢的魅力。河西区万象城一楼月光厅西岸·万象民族音乐会,天津歌舞剧院、童学馆等专业艺术团体为市民游客带来了不同主题的国风音乐表演,笛子独奏、二胡齐奏、芦笙独奏轮番上演。作为“中银之声”2024天津音乐节的重磅演出之一,原版音乐剧《芝加哥》也在天津大剧院开启了全国巡演的首场演出,带领观众感受经典百老汇歌舞的艺术魅力。

  夏日特色游玩项目精彩纷呈

  当端午假期遇上高温天,亲水戏水、登山纳凉、啤酒美食等消夏避暑新玩法成为游客的“心头好”。津南区天山海世界米立方的水上电音趴和哪吒闹海系列活动、北辰区天津曙光水镇的水上夏令营活动、静海区崇泰庄园的欢乐水世界带领游客开启一场奇妙的仲夏欢畅清凉之旅。蓟州区盘山景区国潮盘山诗词文化节暨“粽情端午,畅游盘山”和黄崖关长城景区《大明边塞》黄崖关长城沉浸式文化演出及夜游黄崖关长城活动,集文化艺术、赏景纳凉、娱乐休闲于一体。炎炎夏日,蚶子、蛏子、扇贝、海胆等进入最肥美的季节,各大商圈和美食店铺推出一系列河海两鲜和津味烧烤、特色砂锅以及各式刨冰、酸梅汤等夏季特色美食。市民游客在武清区诺曼星空露营半岛啤酒花园、蓟州区eden春山里精酿啤酒节、南开区长虹生态园摩天轮下广场“天津长虹 精彩盛夏”啤酒节中享受啤酒+美食+音乐的多重快乐,还参与了和平区五大道民园广场夏日冰甜节、静海区台头镇北二堡村第十届台头西瓜文化旅游节等丰富多彩的文旅活动,体验夏日趣味和清凉。

  此外,端午节期间,充分发挥全市统筹、市区联动的指挥调度体系作用,坚持每日梳理涉旅投诉情况,形成每日舆情分析报告,每日对各区进行专题调度,及时通报情况,督促责任落实全市文化和旅游市场整体实现了“安全、有序、优质、文明”的目标。

  津云新闻记者苑美丽 吴宏

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

推荐新闻