喜报!第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届小学生中文秀暨夏令营落地天津

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:刘颖 2024-06-12 14:50:00

内容提要:由教育部中外语言交流合作中心主办的第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届小学生中文秀暨夏令营项目将于2024年10月中旬到10月底在天津举办,这是享誉中外、被誉为中文“奥林匹克”的“汉语桥”系列项目首次落地天津,届时将有120多个国家的350名参赛选手、指导教师、监护人和家长来华,他们将以汉语为桥,拉近文化、友谊、心灵的距离。

  天津北方网讯:由教育部中外语言交流合作中心主办的第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届小学生中文秀暨夏令营项目将于2024年10月中旬到10月底在天津举办,这是享誉中外、被誉为中文“奥林匹克”的“汉语桥”系列项目首次落地天津,届时将有120多个国家的350名参赛选手、指导教师、监护人和家长来华,他们将以汉语为桥,拉近文化、友谊、心灵的距离。

  为满足世界各地中文学习者需求,带动影响世界各地青少年更好地学习中文、了解当代中国和中华文化,教育部中外语言交流合作中心自2002年举办了首届“汉语桥”世界大学生中文比赛,赛事取得了良好效果。随后项目不断发展,在2008年举办首届“汉语桥”世界中学生中文比赛,2021年举办首届“汉语桥”世界小学生中文秀。

  20年来,作为一个世界性的品牌项目,“汉语桥”系列中文比赛在湖南、河南、重庆、山东、广西、云南、北京等地成功举办,比赛规模由最初的 23 个国家来华参赛发展到 97个国家,全球累计 160 个国家的 7000 多名学生应邀来华或线上参加全球决赛,各国参与预赛活动的学生达 150 万人。活动吸引世界各国中文学习者、指导教师、同伴家属、赛区社区和政府关注,每年观看“汉语桥”赛事的全球观众达上亿人次。成为了迄今为止国际中文教育领域品牌最亮、最响,影响最大、最广,深受世界各国社会社区、教育机构和青少年关注喜爱的品牌活动。

  第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届小学生中文秀暨夏令营项目以“桥见中国,乐享津彩”为主题,选手们将秀中文、比才艺,用同一种语言,讲述各自的梦想。赛事预赛由教育部中外语言交流合作中心委托中国各驻外使领馆组织。海外预赛优胜者可代表该国来天津参加全球总决赛,优秀选手将获得“汉语桥”专项来华留学奖学金用于在华学习深造。

  活动期间,天津还将开展多种文化体验活动,领略天津底蕴深厚的历史文化、时尚现代的城市气息、独具特色的乡村美景,以大赛为“窗口”,向世界展示天津中西合璧、古今兼容的城市风貌,开放包容的城市精神,以及天津人热情好客、幽默风趣的城市性格。通过活动,助力讲好中国故事、天津故事,对外展示天津城市文化形象,扩大天津现代化大都市的世界知名度、影响力发挥积极作用。

  据了解,为了争取“汉语桥”项目落地天津,在天津市人民政府指导下,天津师范大学、天津海河传媒中心、天津津云新媒体集团股份有限公司、天津天视翔融传媒有限公司、五洲汉风教育科技(北京)有限公司五家单位组成的竞标联合体,在众多申办地激烈竞争中脱颖而出,成功中标第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届小学生中文秀暨夏令营在津举办资格。

  目前,天津已经成立了大赛组委会、执委会及执委会办公室,为来津的各国友人提供支持和服务,全力做好活动各项筹备工作。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号