海油工程打造智能工厂 提高海洋装备产业数智水平

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:路禹 编辑:李彤 2024-06-12 20:06:02

内容提要:作为全国先进制造研发基地,天津不断提高海洋装备产业的数字化、智能化水平。12日,产业链龙头企业海油工程新上线了海工智脑大模型,进一步打造智能工厂,提高生产效率。

  天津北方网讯:作为全国先进制造研发基地,天津不断提高海洋装备产业的数字化、智能化水平。12日,产业链龙头企业海油工程新上线了海工智脑大模型,进一步打造智能工厂,提高生产效率。

  12日,在海油工程天津智能制造基地,海工智脑大模型正式上线运行,这是企业联合360共同开发的,只要输入订单,车间配发多少物料、工艺路线是什么、安排几个工人,3秒钟就能给出答案,以往这些工作都要靠人来安排调度。

  依托北京的研发优势,海油工程和360共同完成了海工智脑大模型的研发,但是技术真正在产线上落地,离不开天津海洋装备产业联盟的支持。作为全国先进制造研发基地,天津成立海洋装备产业联盟,既有高校、科研院所,也有上下游企业,截止目前,已经集聚了166家成员单位。

  通过和联盟成员单位天津联通、新松机器人等企业合作,海油工程建设成智能工厂,有了这样的基础,海工智脑大模型才能实现应用。今年以来,企业也联合联盟成员,设置一批智能化提升课题,合力攻关,力争年内效率再提高10%。生产周期更快了,也让企业能够承接更多订单,去年,企业钢材总加工量是9.2万吨,随着智能水平提升,今年整体将达到15.2万吨,海油工程具备更强的生产能力,来拓展国际市场,在产业联盟的对接下,海油工程也带动天津钢管、大桥焊材等50多家企业一起出海。

  进一步发挥龙头企业带动作用,属地天津港保税区正在规划建设10万平方米的海洋装备配套产业园,联合市工信局,重点围绕电气配件等薄弱环节面向京津冀地区进行招商,目前已经有8家企业有意向落户。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号