天津宁河农文旅融合增活力

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:赵首蕊 2024-06-06 16:00:00

内容提要:桃花香、绿满窗,水光潋滟百鸟翔……提起天津市宁河区,游客的第一印象是生态好、环境优。宁河区拥有“京津冀生态绿肺”七里海湿地,是国家生态文明建设示范区。作为天津市东北部的农业大区,宁河凭借独有的特色生态资源,推动农文旅融合发展,成为京津冀地区乡村旅游热门目的地。

桃花香、绿满窗,水光潋滟百鸟翔……提起天津市宁河区,游客的第一印象是生态好、环境优。宁河区拥有“京津冀生态绿肺”七里海湿地,是国家生态文明建设示范区。作为天津市东北部的农业大区,宁河凭借独有的特色生态资源,推动农文旅融合发展,成为京津冀地区乡村旅游热门目的地。

初夏,从天津市中心城区驱车50多分钟到达宁河区七星岛湿地风景区,只见贴满彩色丝带的水上小火车在油菜花海中缓缓行驶,游客们在此观鸟、赏景、露营。今年“五一”假期试营业以来,该景区吸引大量游客前来打卡。

宁河区七里海镇副镇长陶园说:“七星岛湿地风景区位于宁河区七里海镇大八亩坨村,占地约3154亩,因水域内有7个独立岛屿而得名。相关部门通过对现有坑塘、林地等资源的盘活,实现土地综合利用。景区包含木栈道观鸟、游船观光、路亚舟钓、无动力游玩等多种业态,水上小火车、无动力设备、林下露营地等颇具乡村旅游特色。”

七星岛湿地风景区内部林地养护、水域管理、设备维护、动物饲养等工作,为周边村民提供就业岗位400多个。日均超1万人次的游客量带动周边北移民村、齐家埠村等地中高端民宿建设和特色农产品销售,农文旅融合发展的成果逐渐显现。

今年以来,宁河乡村旅游热度不断攀升。宁河区相关部门统计显示,“五一”假期期间,该区累计接待游客近50万人次,实现旅游总收入较去年同比增长287.45%。

同时,宁河区还鼓励以种植和养殖业为主的传统乡村向农文旅融合发展转型。

走进蓟运河畔的廉庄镇木头窝村,水系环绕、农舍错落、巷道平坦……游客纷纷拍照留念。

“我们还开发了露营烧烤、钓蟹捉虾、汉服体验等游玩项目,游客因为喜欢这些互动项目会多玩几天。”木头窝村党支部书记张洪亮说。

近年来,木头窝村加快转型,拆除200多处违章建筑、改造100多户房屋立面,栽植8000多棵树、10万多株花草,导入精品民宿、游船观光、家庭游乐等旅游业态。

村里的环境好了,游客多了,村民们的钱袋也鼓了。39岁的李宁是廉庄镇木头窝村人,自从村里开始发展旅游业,李宁放弃在海外小有成就的厨师工作,回到宁河办起了农家乐。他做的农家饭地道可口,一度成了木头窝村的美食打卡点。

“大家都夸我熬的鱼汤好喝,每天来吃饭的游客络绎不绝,人多的时候,店里一天的营业收入达1万元。”李宁说。

最近,宁河区俵口镇后辛庄村的“芦花里”民宿也格外热闹,不少游客围坐在装修别致的小院里,品茶、聊天和赏花。

“镇里积极探索乡村旅游赋能乡村振兴新模式,整合周边废弃泵站、坑塘、老厂房等资源,打造了‘芦花里’民宿,大力发展‘民宿+’新业态,与镇里的红色研学、渔趣园、羊圈咖啡、兴家民俗博物馆、果蔬采摘园等项目串联成珠,打造乡宿度假综合体。”宁河区俵口镇党委书记刘国华说。

乡村旅游的火爆,也为宁河区特色有机农产品营销带来更多机遇。香蟹垂钓、果蔬采摘等一系列农耕文化体验项目,吸引大批游客前来尝鲜,为当地发展聚集人气,用“旅游热”助推农产品“销售旺”。

“过去,村里种植大田作物经济效益不高,现在开始发展草莓、西红柿、葡萄等果蔬采摘项目。一到假期,采摘园的果蔬供不应求。”俵口镇洛里坨村党委书记、村委会主任张雨良说。

宁河区文旅局局长李颢说,今年以来,该区结合七里海乡村旅游示范片区建设,重点打造“一路、一场、一区、一心、一线、一宿”的“六个一”项目集群:“一路”即“重走方舟路”市级爱国教育基地;“一场”即贝贝生态农场二期工程;“一区”即七星岛生态湿地片区;“一心”即七里海国际生态教育中心;“一线”即宁河特色美食精品旅游线路;“一宿”即泛七里海区域集中民宿,带动形成“稻香蟹肥、美食乡邀”的乡村旅游示范片区,让更多人感受到“何必东奔西走,宁河应有尽有”的氛围。

此外,宁河区积极推动京津冀地区红色游、生态游、赛事游、研学游、美食游、康养游,借助农文旅融合发展的势头推动乡村旅游高质量发展。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号