天津稳步推进绿色低碳转型

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐丽 编辑:赵首蕊 2024-06-11 16:01:00

内容提要:24日,市十八届人大常委会第十次会议审议了市政府关于我市2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。从报告中了解到,2023年,我市扎实实施绿色低碳发展行动,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

天津北方网讯:24日,市十八届人大常委会第十次会议审议了市政府关于我市2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。从报告中了解到,2023年,我市扎实实施绿色低碳发展行动,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

在稳妥推进碳达峰碳中和方面,对222家重点碳排放企业开展年度碳核查,推动145家纳入企业全部完成碳配额清缴,履约率连续8年达到100%。将符合条件的24家发电行业企业全部纳入全国碳市场,组织钢铁、化工等七大行业40余家重点企业完成全国碳市场系统在线报告与核查。

在推进结构绿色转型升级方面,40家企业入选国家绿色工厂、7家企业入选国家绿色供应链管理企业名单。完成燃煤锅炉改燃并网任务,保留的9台高效煤粉锅炉全部达到能效标杆水平。规模化开发可再生能源,推动宁河区东棘坨镇风电、滨海新区“盐光互补”光伏、武清区崔黄口镇“渔光互补”光伏等项目并网发电。截至2023年底,全市可再生能源电力装机超过700万千瓦。加快推进清洁化替代,开通运营天津港南疆铁路扩容3条专用线,天津港铁矿石清洁运输比例达到65.1%,全市铁路货运占比20.4%。

在强化资源节约高效利用方面,京津冀协同审核项目、南港工业园区清洁生产整体审核项目纳入国家创新试点,新建和改造高标准农田32.6万亩(含高效节水灌溉面积14万亩)。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号