驻津央企工程质量通过“大考” 参建国家重大工程深中通道通过交工验收

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:刘颖 2024-06-17 09:33:46

内容提要:驻津央企中交一航局参建的国家重大工程深中通道通过交工验收,标志这座历经7年前期筹备、7年艰苦建设的世界级跨海集群工程圆满完成各项建设任务,工程质量通过“大考”,即将在万众瞩目中“上岗”,画上珠江口“黄金内湾”A字形交通网络骨架的关键一横,开创湾区交通发展新格局。

  天津北方网讯:昨天,驻津央企中交一航局参建的国家重大工程深中通道通过交工验收,标志这座历经7年前期筹备、7年艰苦建设的世界级跨海集群工程圆满完成各项建设任务,工程质量通过“大考”,即将在万众瞩目中“上岗”,画上珠江口“黄金内湾”A字形交通网络骨架的关键一横,开创湾区交通发展新格局。

  深中通道全长24公里,集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,是当前世界上综合建设难度最大的跨海集群工程之一,也是连接“深莞惠”与“珠中江”两大城市群的唯一直连通道。中交一航局主要负责深中通道西人工岛及附属房建、23节沉管和最终接头的浮运安装,以及非通航孔桥建设,是全线唯一一家全面参与“隧、岛、桥”核心工程的施工单位。海底隧道是其中技术含量最高、难度最大的控制性环节,长6845米,其中沉管段长5035米,是世界首例特长超宽双向八车道钢壳混凝土沉管隧道。

  作为直连珠三角“深莞惠”与“珠中江”的首个公路通道,深中通道通车后,从中山直达深圳,通行时间由2小时缩短为30分钟,对完善国家高速公路网络和珠三角地区综合交通运输体系,加快推动粤港澳大湾区城市群融合发展具有重要意义。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号