文化中国行:津门故里 文庙寻踪

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:梁帆 朱鑫华 编辑:唐淑倩 2024-06-17 08:44:21

内容提要:作为天津最早的官学所在,天津文庙拥有近600年的历史,通过整体修缮,让文脉得以延续。

天津北方网讯:作为天津最早的官学所在,天津文庙拥有近600年的历史,通过整体修缮,让文脉得以延续。

这个周末,南开区32幼的50多名孩子迎来了——开笔礼。这也是文庙整体修缮完工后,举行的首个仪式活动。

天津文庙始建于1436年,是天津市区现存规模最宏大、保存最完整的官式古建筑群。但由于年头久远,许多建筑屋面、瓦面、庭院地砖等都出现了不同程度的破损,为了保护这一历史文物建筑群,天津启动对文庙的整体修缮,天大设计院团队参与其中,考证了大量历史材料,比对明清时期的图纸,现场反复勘查,最终确定制定出修复方案。

眼下,修缮完成的文庙已经全面开放,南开区文旅局也将把文庙和古文化街等串联起来,打造老城厢文化带。(津云新闻编辑张麒麟) 

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号