麦田摆擂助丰收 蓟州区小麦全面开镰收割

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 通讯员刘一村 编辑:靳永锋 2024-06-17 21:56:00

内容提要:6月17日上午,蓟州区杨津庄镇六道街村麦田里,成片的金色麦浪随风摇曳,“蓟州区2024年小麦机收减损技术大比武”的横幅引人注目,来自全区6个合作社的18台农机在一旁有序排列,蓄势待发。

天津北方网讯:6月17日上午,蓟州区杨津庄镇六道街村麦田里,成片的金色麦浪随风摇曳,“蓟州区2024年小麦机收减损技术大比武”的横幅引人注目,来自全区6个合作社的18台农机在一旁有序排列,蓄势待发。

阡陌之间,机声隆隆,一台台谷物联合收割机在农机手的熟练操作下按照既定路线有序驶入麦田,留下了一行行整齐的麦茬,随后,打捆机上阵奔波,在田间收集稻草,跑个一亩地就从后面“吐”出一捆绑扎成圆柱形的稻草捆,每捆能有四百斤左右,稻田也看上去瞬间“清爽”了不少。

收好,也要种好。玉米免耕精量播种机跟上,一次性完成开沟、播种、施肥、覆土、镇压等作业流程。“目前,我们精量播种主要体现在两方面,一方面减少播种粒数,确保种子发芽率;另一方面采取气吸式播种机,避免机械式排种器伤害种子。”蓟州区农业发展服务中心农机化科高级工程师张瑞旭介绍道。经过火热的比拼,最终来自鑫之源合作社的刘庆夺得“比武”冠军,一米割幅下撒粒儿数仅为8粒,“平时参加政府组织的培训,专业老师的讲授对我在农机操作技术的提升方面帮助很大。”刘庆说,“把机器调教好,才能更高效地完成作业。”据了解,蓟州区农作物耕种收综合机械化水平已达到90.59%。

目前,蓟州区已全面进入“三夏”生产高峰,全区多措并举,全力保障三夏生产安全高效。区农业农村委组织7个工作小组前往各乡镇督导三夏生产进度、协调机具调度、检查安全生产落实等情况。各乡镇有序筹备组织机收减损宣传培训,区农业中心会同各乡镇加快推广绿色生产技术,区市场监管局和区农业执法支队加大监督检查力度,规范农资市场秩序。

据悉,本周是“三夏”生产最关键的一周,预计全区机收机播工作本周内基本完成。截至6月17日上午11时,蓟州区已累计收获小麦4万亩、播种玉米2.7万亩。(津云新闻记者霍艳华 通讯员刘一村)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号