天津施工单位严格落实防暑降温措施 为高温下劳动者撑起“遮阳伞”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:靳永锋 2024-06-17 22:29:00

内容提要:17日,本市最高气温达到了37℃,市气象部门发布了高温橙色预警,本市城市建设者冒着酷暑坚守在建设一线,确保工程建设有序推进。

天津北方网讯:17日,本市最高气温达到了37℃,市气象部门发布了高温橙色预警,本市城市建设者冒着酷暑坚守在建设一线,确保工程建设有序推进。各施工单位采取多项措施加强高温期间安全生产管理,严格落实各项防暑降温措施,确保高温天气建筑施工安全。

6时,记者来到中建三局天津市口腔医院梅江院区项目建设现场,百余名工人正在紧锣密鼓施工。胡安军是项目水电班组的班组长,他戴着安全帽,身穿反光马甲,在现场紧张忙碌着,他告诉记者,他主要负责外管网的施工和调试,经常要在露天场景下工作。今年,为了应对高温天气,项目部实行了“做两头、歇中间”的弹性工作制,让工友在忙碌的工作中也能“避避暑”。“昨晚管理人员就通知了大伙,让早点休息今天提早开工,也提醒我们带好水杯、多喝水,注意防暑。”胡安军告诉记者,今天上班比平时提早了一个小时,这样上午大概十点多就能回宿舍休息,避开了最热时段。现场记者也看到工作人员在出入口挂上了提示牌,上面写着“温馨提示,今日高温天气,11:00至15:00避免室外露天施工作业”。

项目安装负责人王双告诉记者,本月初,公司就发布了夏季高温天气安全生产工作通知,气温达到35℃以上要妥善安排室外露天作业。“像今天达到 37℃以上,我们就暂停了11时到15时的作业,等下午再根据情况看是否再延迟上班时间,后面的天气如果温度超过40℃就要及时停止施工作业了。”王双说。目前项目部也制定了相关方案,如果高温天气持续,除了继续实行弹性工作时间,也会考虑针对室外施工岗位采取每两小时轮换班制度,再度减少施工人员在高温环境下长时间劳动。

11时,气温飙升,户外被热浪笼罩。上午还一片忙碌的施工现场已经空无一人,胡安军师傅来到项目上的工友休息室开始纳凉休息,记者看到这个休息室就在离施工现场不到100米的地方,不时有工人前来打水、休息降温。“累了能歇脚,渴了能喝水,热了还能降温。”前来乘凉的焊工李师傅向记者介绍。

最近,项目部将休息室“升级”成了“工友清凉驿站”,不仅安装了开水器还摆放了防暑降温药品、花露水、小电扇等供工友使用,每天供应绿豆汤和茶水等清凉物资。“大伙儿快来吃西瓜喽!”工友们休息聊天的间隙,一辆满载着西瓜的三轮车推到了休息室的门口,支起一张桌子,摆上不锈钢盘,头戴白色安全帽的工作人员给工友们切西瓜、分西瓜。“大家多吃点,天气太热了,解解暑,咱们量管够。”汗流浃背的工友领到一块又大又甜的西瓜时,脸上洋溢出了满足的笑容。“吃着冰西瓜,真解暑,心里更甜!”

现场记者看到,施工时间内,现场降尘降温喷淋机、高压雾炮机、洒水车全部“上阵”,每隔一小时就进行一次洒水喷淋。在焊接加工区、风管制作区等一些室外的固定作业区域,也搭上黑色的遮阳网,并安装鼓风机或者大风扇,让现场忙碌的工友们能感受到丝丝清凉。管理人员也在施工现场巡视和工作中给工友发放瓶装水、含盐饮料。负责项目生产和安全管理的中建三局安装华北公司项管部负责人王文斌介绍,针对夏季施工具有高温炎热、作业时间长、工人易疲劳、易突发疾病的特点,项目部开展了一系列工作。“前几天我们请医生给工友上了一堂科普课,针对暑期常见疾病、中暑急救知识等进行了宣传。项目每天也会为工友量血压,在关爱建设者身心健康的同时,保障工程进度有序推进。”王文斌说。

“除了督促项目落实好各项防暑降温、关爱工友的措施,项管、安监、工会等部门也会定期进行检查,做好暑期劳动保护监督检查,发现问题及时督促整改,为高温下的劳动者撑起‘遮阳伞’。”中建三局总承包安装公司相关负责人说。(今晚报记者 雷风雨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号