“食人菌”感染症致死率达30%!日本上千人感染

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2024-06-20 08:29:49

内容提要:日本国立感染症研究所最新数据显示,截至6月9日,日本2024年报告的链球菌中毒休克综合征(俗称“食人菌”感染症)病例数累计破千。报道指出,2024年的累计病例数将刷新纪录。

日本国立感染症研究所最新数据显示,截至6月9日,日本2024年报告的链球菌中毒休克综合征(俗称“食人菌”感染症)病例数累计破千。报道指出,2024年的累计病例数将刷新纪录。

什么是“食人菌”感染症?为什么今年病例激增?该疾病又将如何预防?

图片来源:日本广播协会(NHK)报道截图

感染“食人菌”,症状有哪些?

日本国立感染症研究所介绍,链球菌中毒休克综合征是一种突然发病的、由溶血性链球菌引发的败血性休克。

美国疾病控制与预防中心(CDC)2024年3月发布的临床指南显示,“食人菌”感染症初期症状与流感相似,一般包括发冷、发烧、肌肉疼痛、恶心呕吐等,而这些症状通常会迅速发展,出现低血压等败血症症状,继而出现心动过速、呼吸急促,并可能导致肝功能衰竭、肾功能衰竭等多脏器衰竭的现象。

患者病情发展迅速,发病后数十个小时内,就可以引起软组织病变、急性肾功能衰竭、急性呼吸窘迫综合征、多脏器衰竭等情况。由于其致死率又高达30%,因此,该致病菌在日本被称为“食人菌”。

图片来源:日本MBS新闻网报道截图

快速蔓延,今年病例数破纪录

日本国立感染症研究所资料显示,美国1987年报告了首例“食人菌”感染症病例,之后,欧洲、亚洲也报告了病例。日本最初的典型病例报告于1992年,此后每年确诊病例约一两百例。

日本国立感染症研究所发布的6月3日至9日的周报显示,截至6月9日,日本全国2024年已确认超千例“食人菌”感染症病例。

其中,东京都2024年累计确诊病例150例,为日本全国最多,其次是爱知县和埼玉县。

今年以来,“食人菌”在日本扩散速度明显快于往年。日本《东京新闻》称,2024年1月至5月,东京都内的报告病例数以往年3倍的速度快速增加。

多家日媒报道称,目前,2024年累计病例总数已经刷新历史纪录。日本MBS新闻网称,按照该速度,2024年病例总数或达2023年(941人)的两倍。

为何今年“食人菌”感染症在日本蔓延地如此快?

日本电视台报道称,溶血性链球菌的新变异株“M1UK谱系菌株”的存在,也可能是造成感染者激增的原因之一。这种菌株的毒素产生量多,感染力强。2024年以来,东京都内已经有4成以上的病毒株被置换成该变异株。

另一方面,日本广播协会(NHK)分析称,由于近年来防护措施得当,溶血性链球菌暴露的机会减少,导致民众对其免疫力降低。此外,日本从2023年5月8日起,将新冠调整为“第5类传染病”后,防疫措施的松懈也被认为是原因之一。

图片来源:日本广播协会(NHK)报道截图

哪些人群易感?如何预防?

日本国立感染症研究所介绍说,“食人菌”感染症潜伏期为2 ~ 8天,4 ~ 6天较为典型。感染途径一般为经鼻腔、咽喉黏膜的飞沫传播和经伤口等的接触传播,尤其是密切接触。

该研究所称,虽然“食人菌”感染症从儿童到成人都有病例,但该疾病多发于30岁以上的成年人。

美国CDC表示,近期接受过手术的人、感染过水痘等容易导致皮肤溃烂的疾病的人、患有糖尿病、酒精依赖症的人群等,会增加罹患该病的风险。此外,常用非甾体抗炎药的人也许需要格外注意。

预防方面,《东京新闻》报道称,多洗手、勤消毒、戴口罩等是基本的防护措施。

日本专家表示,从发病开始的48小时内,病情会急速恶化,如果不及时接受治疗,会产生生命危险,所以一旦出现症状,应立即前往医院。

NHK提醒道,“食人菌”感染症是与时间的斗争。

该媒体举例称,如果出现脚肿胀疼痛,再加上体温超过39摄氏度,请毫不犹豫呼叫救护车。如果出现昏昏沉沉、口说胡话等情况,同样要呼叫救护车。若没有发热和意识障碍,但是突然出现手脚肿胀和疼痛的情况,应尽快去医疗机构就诊。

   原标题:正快速蔓延!致死率高达30%,日本已上千人感染

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号