高考志愿怎么填?热门还是爱好?专业人士给出解答→

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:靳永锋 2024-06-20 10:55:38

内容提要:各地2024年高考成绩将于近日陆续发布,高考志愿填报工作也即将启动。高考的志愿填报,在某种程度上不仅仅是选择下一个学段的4年、5年或者更长的学习,更在于选择未来的发展方向。

各地2024年高考成绩将于近日陆续发布,高考志愿填报工作也即将启动。高考的志愿填报,在某种程度上不仅仅是选择下一个学段的4年、5年或者更长的学习,更在于选择未来的发展方向。毕业之后从事什么样的工作、带着什么样的专业背景走入社会,相信是每一个考生和家长在这一次选择当中回避不开的问题。目前社会上有一些机构,为家长和学生填报志愿提供咨询服务,如何评价这样的机构的存在?填报志愿的重要性不言而喻,面对兴趣爱好和就业发展,应该怎么选?

如何知道哪些专业适合我?

哪些专业更适合自己?不仅一些家长不清楚,可能连孩子自己也说不上来。这两天,教育部阳光高考平台首次推出了“阳光志愿”信息服务系统,免费向千万考生开放使用。值得注意的是,这个系统里不仅有专业倾向测评,还有一个心理测评模块,邀请了国内权威心理专家来进行研发,让考生对自己的兴趣、价值观、学科倾向等进行评估。测评效果如何?江苏南京中华中学的高三考生杨智最近就测试了一下,我们先来听听他怎么说。

江苏省南京市中华中学高三考生 杨智:比较吸引人,它是比较个性化的,能得出来自己的东西,还挺有参考价值。

记者:测完之后对你的高考志愿填报有什么帮助?

江苏省南京市中华中学高三考生 杨智:比如之前对所有专业可能都没有一个了解,但是在心理评测过程中,对于自己的一些擅长或者是感兴趣的地方有一个大概的方向,就可以基于这个去了解一些详细的专业。

民间机构给出的报考建议应该辩证参考

找到适合自己的专业乃至未来的职业发展,相信这对于很多在填报志愿时迷茫的学生和家长来说,解决了一大难点。而眼下,社会上有一些机构,为家长和学生填报志愿提供咨询服务,他们提出的建议应该如何看待?

中国社会心理学会文化心理学专委会副主任委员 朱建军:社会上有一些机构帮助家长和学生去选专业,它专门儿干这一行儿,就是因为我们平时很难找到一个合适的能帮我们出主意的人。但是不管怎么样,它不会真的知道具体这个学生你自己最适合去哪个专业,所以它给的那些意见也只能作为参考。在报志愿的时候,一定要就像谈恋爱一样自己做主,其他人的意见做参考。

冷门?热门?专业未来前景如何判断?

在填报高考志愿的过程中,很多人会为所谓的“冷门专业、热门专业”而纠结。我们也来听听高校招生办的老师怎么说。

北京化工大学招生办公室主任 李庆:比如说有些人可能会讲生物、化学、环境、材料是“4大天坑”,但是在我们学校,这些专业全部都是国家级的特色学科或者一流专业,如果说他片面去听某些专业不好就弃报了学校,其实对于考生来讲也是非常惋惜的。

据了解,目前,高校在人才培养中,普遍加强通识教育,注重厚基础、宽口径,致力于提高学生的综合素质和能力。同时,根据《普通高等学校学生管理规定》,高校均制定了学生转专业的具体办法,为学生入校后提供二次选择专业的机会。

武汉大学本科生院院长 吴丹:我们一些所谓的冷门专业,我们也会去探索,做一些比如说和其他专业建主辅修制、双学位、实验班等等复合型人才的培养。我们放宽转专业的限制,把选择权交给学生。我们鼓励学生根据自己的兴趣和特长,理性的选择专业,相信也就能够培养出更多具有创新精神和实践能力的人才。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号