天津首个110千伏“光伏电站自配储能”项目成功并网投运

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 通讯员马昕宇 赵婷婷 李英楠 编辑:付勇钧 2024-06-20 19:28:00

内容提要:6月20日,装机78兆瓦的华新光伏电站自配储能项目在天津市蓟州区正式投运,这是天津市首个110千伏“光伏电站自配储能”项目,可有效优化区域电网电源结构,将进一步助力天津市能源清洁低碳转型发展。

天津北方网讯:6月20日,装机78兆瓦的华新光伏电站自配储能项目在天津市蓟州区正式投运,这是天津市首个110千伏“光伏电站自配储能”项目,可有效优化区域电网电源结构,将进一步助力天津市能源清洁低碳转型发展。

据了解,该项目依托蓟州区天津金鹏铝材制造有限公司厂房屋顶建设光伏、储能两大模块,占地面积70余万平方米,总装机容量为78兆瓦。并网投运后,预计年发电量约9400万千瓦时,每年节约燃烧标准煤约28773吨、减少二氧化碳排放量约76791吨,具有良好的环保效益和社会效益,用实际行动做到“零碳”“低碳”排放。

2023年,国家能源局发布了《关于印发开展分布式光伏接入电网承载力及提升措施评估试点工作的通知》,文件指出,鼓励屋顶光伏发电项目通过储能等手段提高调峰能力。“‘光伏储能电站’区别于其他电站的最大特点是利用光伏储能系统将光伏发电系统与储能系统相结合,通过调节峰谷用电,把人们在用电低峰时段浪费掉的用电量储存起来,在用电高峰的时候重新释放到电网中,有效平衡电力系统的供需关系,实现削峰填谷。”国网天津蓟州公司调度控制中心主任魏国忠说,该项目配置储能容量12.8兆瓦,如果以一个家庭用电12千瓦/时来计算,储存的电量可供1003户家庭使用2小时,确保供电安全绿色平稳可靠,用户用电无忧。

“这个项目是利用厂区屋顶面建设光伏、储能两大模块,经排布共安装约14.3万块太阳能光伏板,在项目执行过程中,国网天津电力给予了我们很大的支持和帮助,为项目顺利投运提供了高效便捷的电力服务。”华新储能光伏电站项目经理张延青介绍说。

为确保该项目顺利并网投运,国网天津蓟州公司组织23人成立新能源工作专班,多次前往施工现场解决该项目接入受限难题,通过建立“多线程”并行推进方式,提前15天完成接入系统方案编制。针对项目的业务需求,提前对接入变电站间隔和二次系统进行了改造,并网前全方位做好系统联调、启动送电等服务工作,确保工程能够按期、优质、安全、高效完成。

下一步,国网天津电力将继续推动“光伏+储能”模式并网发电,让“绿电”源源不断的为新型电力系统建设输入新动能,促进天津地区源网荷储的发展和升级,为天津市绿色高质量发展贡献力量。(津云新闻记者霍艳华 通讯员马昕宇 赵婷婷 李英楠)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号