夏至到 盛夏至 21日4时50分迎来夏至节气

扫码阅读手机版

来源: 天津发布综合 作者: 编辑:孙畅 2024-06-21 07:40:00

内容提要:2024年6月21日4时50分46秒,我们将迎来夏至,夏至到,盛夏至,一年中最热的阶段即将到来。

  2024年6月21日4时50分46秒,我们将迎来夏至,夏至到,盛夏至,一年中最热的阶段即将到来。

  这一天是北半球一年当中

  白昼最长、夜晚最短的一天

  夏日的美好

  将在此刻尽情绽放

  夏至是二十四节气中的第十个节气,也是最早被确定的一个节气。这一天,白昼之长,日影之短,都达到了一年中的极限,所以称之为“夏至”。夏至当天,太阳几乎直射北回归线,正午时分呈绝对(接近)直射状,北回归线地区就会短暂的由“立竿见影”变成“立竿无影”。夏至是盛夏的开始,夏至过后,气温逐渐升高、湿度大、不时出现雷阵雨,人们开始避暑。

 

  夏至三候

  一候鹿角解

  古人认为糜与鹿虽然属于同科,但二者一属阴一属阳。鹿,属阳,角向前,夏至日阴气生而阳气始衰,所以鹿角开始脱落。麋,形大,属阴,角向后,在冬至日角才脱落。

  二候蝉始鸣

  仲夏三伏蝉,蝉鸣半夏一声悦耳的蝉鸣宣告着夏日正式到来。蝉鼓翼而鸣,居高声自远。夏至后因感阴气生,雄性知了便鼓翼而鸣。蝉鸣阵阵,夏日悠长。

  三候半夏生

  半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。在炎热的仲夏,阳性的生物开始衰退,一些喜阴的生物渐渐出现。

  夏至习俗

  夏至和冬至一样,是我国民间重要的节日,古时称“夏节”“夏至节”。自古以来,就有“冬至饺子夏至面”的说法,餐桌上除了桃李瓜藕和凉粉外,吃面或许也暗示了夏至长长的白天。

  01

  祭神祀祖

  夏至时值麦收,自古以来就有庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求灾消年丰。人们通过祭祀祖先来庆祝丰收,并祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

  02

  消夏避伏

  夏至日,为了应对炎热的天气,有“消夏避伏这一说法。妇女们还互相赠送折扇、脂粉等物。“扇”,借以生风;“脂粉”,涂抹以散体热所生浊气,防生痱子。“夏至”之后,皇家则拿出“冬藏夏用”的冰“消夏避伏”,从周代始,历朝沿用。

  03

  夏至吃面

  我国民间一直有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗。所谓“吃过夏至面,一天短一线”,夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。夏至面也叫入伏面,南方多见阳春面、三鲜面,北方则以打卤面和炸酱面为主。

  夏至养生

  夏至起,不久便会进入一年中最热的三伏天。此时,气温高、湿度大,消夏防暑可注意以下几点:

  饮食清淡 宜多“吃苦”

  饮食宜清淡,多食杂粮,不可过多食用热性食物,可多食苦瓜、芹菜、茼蒿、苦菊等苦味食物,冷食瓜果切忌不可过量,以免损伤脾胃。

  适时午休 保护阳气

  夏至这天起,是阳气最旺的时节,要顺应阳盛于外的特点,最好睡个午觉,以保持良好的精神状态。夏至阴生,睡午觉是以阳养阴。注意调息静心,心静自然凉。

  及时补水 注意防晒

  夏至时节气温高,人体内的水分大量流失,应及时补充水分,晚上睡觉不要整夜开空调,切勿贪凉过度。还应避免长时间暴露在阳光下,注意防晒,预防中暑。夏季清晨或傍晚天气较凉爽时,可散步、慢跑、打太极拳,避免剧烈运动。

  蝉鸣鸟啼、水草丰美

  夏花绚烂、夏木繁茂

  愿时光慢些走

  愿岁月可流长

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号